Наша жизнь меняется быстро и молниеносно. Как морские волны зависят от скорости ветра, так и рынок недвижимости реагирует на экономическую ситуацию в стране. Выбор планировок в новых домах увеличивается, но вместе с этим «однушки» заняли одно из лидирующих позиций. Появилось много производных: студии, «евродвушки», распашонки. В 2014 риэлторы отметили необычайный спрос на малогабаритные квартиры у населения. В связи с падением доходов, это стало практически панацеей в решении квартирного вопроса. Обеспечение рынка более бюджетным жильем положило основу спроса на небольшие квартиры, в том числе и недорогие студии.

  По исследованиям аналитиков в 2017 году спрос на однокомнатные квартиры составил около половины всего рынка новостроек. На вторичном рынке похожая ситуация.  Многие компании отметили рост популярности вторичных однокомнатных квартир и студий. В более дорогом сегменте лидируют двухкомнатные квартиры, но и «однушки» не теряют своих позиций, каждая третья сделка покупателей - это однокомнатные квартиры и студии.

  Аналитики компании «МИЭЛЬ» приводят пример покупателей на небольшие квартиры. Как правило, это родители, покупающие жилье своим детям, или люди, сумевшие накопить собственные средства на свое первое жилье. Семьи с детьми предпочитают воспользоваться кредитными средствами и приобрести жилье с большим количеством комнат. Малогабаритные квартиры пользуются популярностью у молодых семей, для которых покупка двухкомнатной квартиры не всегда может уложиться в бюджет. Так же, данные квартиры подходят для долгосрочных инвестиций.

 За последние пять лет отмечалась общая тенденция по снижению площадей всех типов квартир, в том числе и однокомнатных. Застройщики, рассчитывая на экономных покупателей, уменьшали площади квартир. На рынке появились недорогие студии до 25 кв. м. Эксперт по недвижимости нашего офиса Елизавета Булдакова отмечает, что в большинстве новостроек Электростали и Ногинска застройщики до сих пор предлагают несколько вариантов небольших квартир в рамках одного проекта, стараясь обеспечить покупателям максимальное удобство и функциональность. Кроме того, малогабаритные квартиры менее всего подвержены снижению спроса.

  На сегодняшний день происходит изменение привычного нам вида однокомнатных квартир. Если раньше были типовые квартиры с маленькой кухней и комнатой в качестве гостиной-спальни, то сейчас направленность заключается в объединении этого пространства и увеличении общей функциональности жилья. Понятие комнатности постепенно размывается. Так, например, появляются студии, где кухня, гостиная, спальня представляют единое пространство, или «евродвушки» с гостиной-кухней и одной спальней.  В будущем, как полагают специалисты, эти форматы полностью вытеснят обычные однокомнатные квартиры.

kozakova 2 Козакова Светлана, агент по продаже недвижимости