Льготная ипотека  Процедура получения ипотечного кредита по льготной ставке для семьи, в которой после 01 января 2018 года родился второй и последующий ребенок скорее упростилась, теперь заемщику нужно согласовать льготы только в самом банке, в котором оформляется кредит. После того, как заявка одобрена, банк оформляет кредит по льготной ставке 6%, после чего в течение 3 или 5 лет получает от государства субсидию, после этого срока будет действовать стандартная банковская ставка на сегодня это около 9.5%. От процедуры получения обычного ипотечного кредита отличается только тем, что для оформления льготной ипотеки кроме стандартного пакета документов, необходимо предоставить в банк свидетельства о рождении всех детей. Так же в рамках данной программы банк выдает сумму кредита не более той, которая определена условиями субсидирования, в зависимости от региона приобретения недвижимости она не должна превышать 8 млн. рублей для объектов недвижимости, расположенных Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; и 3 млн. рублей для объектов недвижимости, расположенных на территории иных субъектов РФ.

Льготная программа кредитования несомненно актуальна и востребована. Для многих молодых семей, она способна повысить доступность нового жилья. Ипотека по ставке 6% годовых, которая пусть и действует ограниченный период времени, позволит сэкономить значительные средства. Стоит учесть и то, что при рождении второго ребенка семья получает материнский капитал, который может быть использован как первоначальный взнос, так и направлен на досрочное погашение основной части ипотечного кредита. Это, в свою очередь, также позволит ощутимо сократить нагрузку на семейный бюджет и переплату по кредиту.

 Так с чего же все таки начать при оформлении ипотеки?

Сначала Вы выбираете банк, затем банк выбирает Вас… После того, как все документы поданы, банк приступает к тщательной проверке вашей платежеспособности и кредитной истории, и тут начинается самое интересное: о вас собирают информацию изо всех источников, рассматривают буквально как под лупой. Один из таких методов даже получил интересное название – скрининг, созвучное обязательному анализу, который назначают будущим мамам. Давайте остановимся поподробнее, что же будет анализировать банк, когда будет вас «скринить»?

Если верить статистике, в одних только соц. сетях уже зарегистрировано 80% всех жителей нашей планеты, и каждый из них очень активно пользуется различными интернет ресурсами, а главное рассказывает все и обо всех, зачастую очень правдивую информацию. А между прочим, уже семь лет за этой информацией в сети следят не только их знакомые, но и всякого рода финансовые организации и учреждения, которые обязательно обратятся к этому источнику, если вы обратитесь к ним за деньгами.

Понятное дело, на основании вашей странички в соц. сетях банк не примет положительного решения по вашей заявке, но вот в случае просрочек и неуплаты по кредиту, обязательно вспомнит всех ваших друзей и знакомых. И обязательно расскажет везде, где найдет следы вашего присутствия, как вы нехорошо поступили.

А дальше все пойдет по накатанной: сначала вас рассмотрят по социодемографическому признаку, кто вы откуда, возраст; потом придет очередь визуального андеррайтинга, ваш внешний вид, манера общения; обязательно учтут ваши доходы, если правильно все сделать, учтут даже дополнительные поступления, которые не удалось отразить в справке о доходах; конечно же проверят вашего работодателя и его благонадежность; а самое главное - узнают все о вашей кредитной истории и не только вашей, но и всех членах семьи, которых вы указали в анкете; потом все это анализируют, называется это скоринг, он спрогнозирует вашу платежную дисциплину на основе всех ранее собранных факторов, и чем выше ваш балл, тем больше вероятность, что вы все-таки получите нужную сумму.

И вот только теперь настанет время выбирать. Но не забывайте, у банков существуют свои требования к недвижимости, ведь они вкладывают свои активы, и зачастую дают большую часть от стоимости жилья.

А вот здесь начинается новый квест во взаимоотношениях с банком: окончательная сумма кредита, будет зависеть не от продажной стоимости квартиры, не от вашего желания купить ее за конкретную сумму, а от оценочной стоимости. И поверьте на слово, у банка давно есть свои проверенные оценщики, которые обязательно постараются занизить стоимость вашей квартиры в оценке, ведь банк рискует, выдавая средства на покупку квартиры, а значит, если вы по каким-то причинам перестанете платить, банку будет легче вернуть свои деньги. А разницу между стоимостью и экспертной оценкой придется оплатить вам.

Ну вот и добрались, получаем кредит! Обязательно неожиданно возникают комиссии банку за понижение ставки, всевозможные страховки и оплаты дополнительных, порой совсем необязательных, зато очень дорогостоящих банковских услуг. После вас настигает волна смешанных чувств, вроде и все хорошо, но вот на такие расходы вы не рассчитывали… дальше подписание договора купли-продажи, и вроде бы вы даже и не обижаетесь больше на сотрудника банка, который только что взял с вас вполне законно несколько десятков тысяч, которые вы и не рассчитывали потратить. И если вы смогли пройти все эти этапы, то дальше МФЦ и поздравления родственников и друзей с новоселье.

 На сегодняшний день количество квартир, покупаемых с использованием ипотечных средств увеличивается в прогрессии, но зачастую, воспользоваться целевым кредитом удается не каждому покупателю, а все потому, что он совершает одну и ту же ошибку: целый месяц, а то и два ищет ту самую квартиру, в которую влюбится и будет готов переехать, а потом только идет в банк. И вот тут начинается самое интересное, банк либо предлагает сумму значительно меньше запрашиваемой, или повышает процент и переигрывает условия акции по приобретению жилья. А вот чтобы избежать такого разочарования и не упустить ту самую недвижимость, которая ждала именно вас, следует не только заранее ознакомиться со всеми этапами оформления ипотечной сделки, но и найти себе надежного союзника в этом вопросе.

И знаете, ведь оглядываясь назад, 80% покупателей понимают, что все могло бы быть гораздо приятнее и спокойней, а вероятнее еще и выгодней, если бы на всех этапах с ними был компетентный человек, который ежедневно помогает людям купить квартиру в ипотеку. Ведь знание всех этапов получения кредита, а так же подводных камней, с которыми придется столкнуться, серьезная подготовка к каждому этапу сделки сделают процесс приобретения жилья быстрым, выгодным и гораздо менее трудоемким.

Михаил Токарев.