По мнению финансовых экспертов, размер страхового вознаграждения в сфере долевого строительства не может составлять менее 0,5%: в противном случае страховая компания не сможет выполнить свои обязательства. Однако на рынке появляется все больше демпинговых предложений.

С этой неутешительной тенденцией депутаты Госдумы намерены бороться с помощью нового законопроекта, ужесточающего требования к страховщикам в строительной сфере. Проект предусматривает существенное повышение размера уставного капитала страховых компаний с 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Предполагается, что подобная мера вынудит уйти с рынка компании-однодневки, которые предлагают застраховать долю за 0,4% или даже 0,15%, но в реальности не располагают достаточным финансовым портфелем для совершения таких сделок. В целом количество компаний, предоставляющих данный вид страхования, сократится – и это, скорее всего, приведет к повышению тарифов.

«В экономике демпинг используется для укрепления позиций на рынке, но в данном случае речь идет о недобросовестных игроках, временщиках, задачей которых является привлечение финансовых ресурсов здесь и сейчас, а не реальное снижение рисков дольщиков», – полагает Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Застройщик определяет, какие компании будут страховать его клиента, но не является выгодоприобретателем: выплаты производятся напрямую покупателю жилья. Сегодня на российском рынке отсутствуют механизмы, которые бы вынуждали застройщика страховать объекты повторно в случае, если страховая компания не может выполнить свои обязательства. Застройщик в таких условиях стремится лишь формально удовлетворить требования закона 214-ФЗ. При этом у покупателя нет возможности выбрать страховую компанию. В таких условиях добросовестность продавца играет немаловажную роль.

«Дольщику, который не является профессиональным участником рынка, сложно сделать выбор в пользу той или иной страховой компании, и он вынужден соглашаться на то, что предлагает ему застройщик. Поэтому мы внимательно изучаем документы страховых компаний, прежде чем начать с ними работать. На сегодняшний день в наш малоэтажный проект «Андерсен» привлечены три надежных страховщика, ставка которых адекватна рынку. Все они включены в официальный список Центробанка», – отмечает Людмила Цветкова.