Одной из самых загадочных цифр на рынке жилья для покупателей по-прежнему остается цена московской квартиры. Иностранцы и жители других регионов России приходят в недоумение, когда узнают стоимость приглянувшегося им жилья. Между тем существует четкая система критериев, которую эксперты используют при оценке.

Первое, о чем риэлтор спрашивает потенциального покупателя – это бюджет покупки и желаемый район: квартиры в престижных округах, таких как ЦАО, ЮЗАО, СЗАО и ЗАО, могут стоить в несколько раз дороже, чем аналогичное жилье на восточном направлении. Например, трехкомнатная квартира общей площадью 59 квадратных метров в кирпичном доме в ЮЗАО на ул. Гарибальди, недалеко от станции метро «Новые Черемушки», стоит 15 миллионов рублей. Аналогичная квартира такой же площади, но на 3-й Карачаровской улице, стоит почти в два раза дешевле – 8,5 миллионов рублей (по данным МИЭЛЬ).

Загруженность столичного трафика вынесла на второе по важности место близость к станции метро. При этом многие покупатели хотят, чтобы дом находился «в тихом, зеленом сквере». Такие дворы есть, например, недалеко от станций метро «Новые Черемушки», «Молодежная», «Крылатское», «Перово».

«Выгодное расположение дома может увеличить стоимость квартиры примерно на 10-20%, – отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Сегодня от москвичей часто можно услышать фразу «да я дома только ночую». Столичный темп жизни привел к тому, что семейные ужины сменились разговорами по мобильному в пробках, а походы в гости – встречами в кафе. Но, несмотря на это, покупатели столичного жилья тщательно подходят к выбору категории дома. Наиболее престижными считаются кирпичные «сталинки» и современные монолитно-кирпичные дома. Цена квадратного метра в таком доме возрастает по сравнению со старой панельной пятиэтажкой на 30-40%. «Хрущевки» относят к неликвиду из-за скромного метража и неудобных планировок.

«Удобный» этаж также заставляет цену расти. Во все времена бюджетным считалось жилье на первом этаже, где стоимость квартир по отношению к другим этажам ниже примерно на 10%.

В объявлениях о продаже квартиры можно увидеть упоминание о приятном виде из окна как о весомом преимуществе. Действительно, квартира с окнами на шоссе, промзону или железнодорожную станцию является компромиссным вариантом, поэтому ее стоимость обычно ниже на 5-10%. Если же покупатель мечтает о квартире, из окна которой видна набережная или парк, то он должен быть готов доплатить за это как минимум 10%.

Следующую строчку «рейтинга» занимает состояние подъезда. Неопрятный, неустроенный подъезд может снизить стоимость квартиры на 10%.

Важной составляющей стоимости жилья считается и его планировка. Это понятие определяется рядом критериев, например, изолированностью или смежностью комнат, площадью кухни, высотой потолков.

И, наконец, в самую последнюю очередь учитывается окружение дома. Как правило, существенную роль оно играет только в сегменте элитного жилья.