На современном рынке аренды предложение квартир без ремонта невелико.По данным «МИЭЛЬ-Аренда», появляются они регулярно, но не более одного-двух в месяц. Спрос на такие варианты также невелик: как правило, арендаторы хотят снять уже готовое для проживания помещение. Кроме того, бывают случаи, когда после ремонта собственник пытается сменить арендатора и пересдать эту квартиру по более высокой цене.

«Под ремонт» сдаются как новостройки без отделки, так и старые квартиры в плохом состоянии. На время ремонта арендатор, как правило, либо ничего не платит арендодателю, и ремонт делается в счет арендной платы, либо платит символическую сумму. Это зависит от степени и качества ремонта. Сроки ремонта зависят от его сложности и могут составлять от нескольких месяцев до года. Условия по ремонту, качеству материалов, перепланировки, сантехники прописываются  в договоре. Там же  указываются и условия по внесению арендной платы  в случае разницы между размером арендной платы и стоимостью ремонта. В договоре также прописываются дальнейшие условия проживания арендатора в квартире после того, как ремонт будет выполнен.

Срок договора аренды  в данном случае составляет не менее двух-трех лет. В связи с этим такие квартиры обычно снимают либо юридические лица, либо люди, которые планируют жить в ней не менее трех-пяти лет.

«Таких арендаторов очень мало, поскольку существенной выгоды в этом нет. Как правило, люди предпочитают снимать квартиру  хотя бы с минимальной отделкой, поскольку даже самый простой ремонт сопряжен с  большими потерями средств, времени и нервов. Охотнее на такие предложения соглашаются бригады рабочих, которые приехали в Москву на заработки и которым необходимо жилье. Они делают ремонт своими силами и на время ремонта,  как правило,  проживают бесплатно или почти бесплатно», – комментирует Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».