По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», объем предложения на вторичном рынке квартир Москвы увеличился за месяц на 4% и составил почти 49 тыс. квартир. Средняя удельная цена предложения в августе составила 217,8 тыс. руб. за кв. м.

Предложение

Объем предложения на вторичном рынке квартир Москвы в августе увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8% и составил 48,8 тыс. квартир.

При этом наибольший прирост отмечен в сегменте среднего (+4,7%) и бизнес-класса (+4,3%). Количество квартир эконом-класса увеличилось за месяц на 2,6%.

Доля новых предложений в целом по вторичному рынку квартир Москвы составила в августе 19% (экономкласс – 19%, средний класс – 20%, бизнес-класс – 18%).

Цена

Средняя удельная цена предложения на вторичном рынке квартир Москвы в августе практически не изменилась по сравнению с июлем и составила 217,8 тыс. руб. за кв. м. При этом изменение цены по итогам августа находится в пределах погрешности по всем классам объектов.

По типам домов значимое изменение цены отмечено лишь в панельных «хрущевках» (плюс 0,8% к предыдущему месяцу). Поскольку в предыдущие месяцы в СМИ активно обсуждалась тема сноса домов такого типа, собственники немного повысили цены на такие квартиры (дома, не попавшие в программу сноса на этот год, имеют такую перспективу в будущем, а будущие собственники могут получить взамен квартиру в новостройке).

Значимое изменение средней удельной цены предложения по округам отмечено в августе лишь в Северо-Восточном (+0,6%) и Восточном (+5,5%) округах Москвы.

Наиболее востребованными этим летом были двухкомнатные квартиры. Cредняя удельная цена предложения на такие квартиры увеличилась по итогам августа на 0,8%. Изменение цены по остальным категориям квартир находится в пределах погрешности.

«Объем предложения квартир на вторичном рынке в преддверии осеннего сезона растет за счет не проданных в летний период квартир и выставления новых объектов к осени. Сейчас рынок стабилен и повышения цен не происходит», – отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».