Отдел аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» сравнил, чем отличается предложение квартир на первичном рынке в старых границах города и в Новой Москве. В «старой» Москве преобладает бизнес-класс, доля квартир в малоэтажных проектах меньше 1%. На присоединенной территории больше всего проектов комфорт-класса; доля «малоэтажки» составляет около 19%. Монолитное домостроение лидирует везде. Средневзвешенная цена квадратного метра в «старой» и Новой Москве, в зависимости от класса жилья, может различаться от 1,1 до 2 раз.

Классы жилья

На первичном рынке «старой» Москвы максимальную долю занимают квартиры бизнес-класса (46,9% от общего объема предложения квартир в новостройках «старой» Москвы). На втором месте – объекты комфорт-класса (36,8%). Квартир эконом-класса в предложении чуть больше элитных (11,5% и 4,8%, соответственно).

В Новой Москве лидером предложения являются квартиры комфорт-класса (66,0%) На втором месте – объекты эконом-класса (28,6%). Элитных проектов здесь не строится, доля квартир бизнес-класса составляет 5,4%.

Этажность

Квартиры в малоэтажных проектах в пределах старых границ столицы составляют всего 0,4%. Остальной объем предложения приходится на высотное жилье (99,6%). В Новой Москве доля «малоэтажки» достигает 19,1%. Квартир в высотных домах – 80,9%.

Технология домостроения

И в «старой», и в Новой Москве преобладают дома, возведенные по монолитной технологии домостроения. В «старой» Москве доля квартир в монолитных домах составляет 86%, в панельных – 14%. В Новой Москве доля панельного жилья чуть больше – 25%, монолитного – 75%.

Цены

Средневзвешенная цена квадратного метра в высотных новостройках «старой» Москвы в 2,3 раза выше, чем в Новой Москве (227 и 100 тыс. рублей, соответственно). В малоэтажных проектах эта разница достигает 5,4 раз (424 и 79 тыс. рублей за кв. м).

Разница в средневзвешенной цене квадратного метра на первичном рынке в старых границах и на присоединенной территории увеличивается по мере повышения класса жилья. Так, в эконом-классе она составляет порядка 10%, в комфорт-классе – 66%, квартиры бизнес-классе в «старой» Москве, в среднем, дороже новомосковских квартир того же сегмента на 91%.

Квартиры в панельных новостройках в старых границах столицы в 1,5 раз дороже новомосковских (средневзвешенная цена за кв. м составляет 143 и 97 тыс. рублей, соответственно). Разница в стоимости квартир в монолитных домах больше – 2,5 раз (239 и 96 тыс. рублей за кв. м соответственно).

«По нашим данным, каждый третий из 10-ти купивших квартиру в Новой Москве признается, что продал недвижимость в столице и планирует жить за МКАД в новом жилье. Покупателей привлекают цены, московская прописка, перспективные планы по развитию социально-экономической инфраструктуры. Есть также группа покупателей, которые хотят уехать из шумного и загрязненного мегаполиса, соглашаясь на временные трудности с транспортной доступностью и инфраструктурой. Взамен этого, помимо московской прописки, они получают просторное жилье, качественно новый уровень комфорта и, фактически, все прелести загородной жизни», – комментирует Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».


Данные «МИЭЛЬ-Новостройки»