Самым застраиваемым городом Московской области являются Химки: здесь реализуется 86 домов. Меньше всего новостроек в городах Голицыно и Лосино-Петровский – всего по одному дому. Аналитический отдел компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировал предложения квартир в новостройках Подмосковья и составил рейтинг наиболее и наименее застраиваемых городов МО в пределах 30 км от МКАД.

Участники рейтинга несколько разнятся в зависимости от того, в чем вести подсчет объема предложения – в проектах или отдельных домах.

Абсолютным лидером по количеству строящихся проектов и домов является г. Химки, где возводится 31 проект, и суммарно насчитывается 86 домов.

На втором месте по числу проектов – г. Красногорск (17 проектов), а по количеству домов-новостроек – г. Одинцово (58 домов).
Третье место по числу проектов делят г. Одинцово и г. Мытищи (по 16 проектов). По количеству домов-новостроек на третьем месте находится г. Балашиха (52 дома).
Замыкает пятерку лидеров по числу проектов – г. Балашиха (14 проектов).
По количеству домов на четвертом месте расположен г. Красногорск (48 домов).
Замыкает пятерку лидеров по количеству домов г. Железнодорожный, не вошедший в пятерку лидеров по числу проектов, – здесь реализуется 45 домов-новостроек.

Рейтинг наименее застраиваемых подмосковных городов выглядит следующим образом.
Меньше всего новостроек – в городах Голицыно и Лосино-Петровский, где строится всего по 1 проекту в виде 1 дома.
Второе место по количеству проектов делят города Апрелевка и Долгопрудный, где представлено по 2 проекта.
На втором и третьем месте по количеству домов находятся г. Климовск (3 дома) и г. Дзержинский (4 дома).
Замыкает рейтинг аутсайдеров и по количеству проектов, и по количеству домов г. Старая Купавна (3 проекта и 5 домов).

«Основное развитие рынка новостроек концентрируется в ближнем поясе Подмосковья, на удалении до 10 км от МКАД. Здесь расположены наиболее развитые с точки зрения социальной и транспортной инфраструктуры населенные пункты, квартиры в которых пользуются стабильным спросом со стороны покупателей. Но в течение ближайших 2-3 лет развитие рынка будет смещаться на расстояние 30-40 км от МКАД. В первую очередь на северо-запад, запад и северо-восток Московской области, где расположены наиболее привлекательные населенные пункты, имеющие благоприятные экологические характеристики и потенциал для развития богатой инфраструктуры», – комментирует Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».