По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Московской области объем предложения увеличился на 0,9% и составил в сентябре 52,6 тыс. квартир. Средняя удельная цена предложения в сентябре относительно августа практически не изменилась.

В сентябре средняя удельная цена на вторичном городском рынке Подмосковья составила 93,86 тыс. рублей за кв. метр. По каждому из поясов удаленности изменение среднеудельной цены предложения по итогам сентября также находится в пределах погрешности.

Итоговое значение средней удельной цены предложения по поясам удаленности в сентябре:

  • в ближнем Подмосковье – 105,702 тыс. рублей за кв. метр;
  • в среднем Подмосковье – 76,980 тыс. рублей за кв. метр;
  • в дальнем Подмосковье – 55, 008 тыс. рублей за кв. метр.

При этом в отдельных городах в сентябре все-таки наблюдалась небольшая коррекция цен в сторону понижения:

  • в Воскресенске – на 1,9% к августу;
  • в Жуковском – на 1,6% к августу;
  • в Реутове – на 1,3% к августу;
  • в Химках – на 0,9% к августу;
  • в Балашихе – на 0,8% к августу.

Объем предложения на вторичном городском рынке Московской области по итогам сентября увеличился на 0,9% относительно августа и составил 52,637 тыс. квартир. При этом в поясах ближнего и дальнего Подмосковья объем предложения увеличился на 1,8% и 0,6% соответственно, в поясе среднего Подмосковья объем предложения наоборот немного снизился (минус 1,5% к августу). Разнонаправленное изменение объема предложения по поясам удаленности может быть вызвано тем, что города среднего Подмосковья являются наиболее привлекательными с точки зрения соотношения цены и транспортной доступности.

«Разнонаправленная динамика на вторичном городском рынке Московской области связана исключительно с различного рода трендами и текущей ситуацией в каждом городе Подмосковья, которые сильно отличаются друг от друга по уровню инфраструктуры и объему строительства. Однако, как и на рынке Москвы, на вторичном городском рынке Подмосковья в общем не наблюдается заметного увеличения объема предложения, характерного для сентября, когда собственники начинают активно выставлять свои объекты для реализации их с максимальной выгодой. В тоже время стоит отметить, что незначительное увеличение объема предложения обусловило менее существенное снижение цен, приводя, таким образом, рынок к балансу», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».