По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам сентября сразу на 4% и составила 229,15 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения на вторичном рынке Москвы уменьшился на 5%.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения продолжает оставаться на высоком уровне, несмотря на небольшое сокращение в последние два месяца (минус 2,5% в августе и минус 5% в сентябре). По итогам сентября объем предложения составил 50,9 тыс. квартир.  При этом объем предложения квартир экономкласса сократился в сентябре на 4%, комфорт-класса – на 5%, а бизнес-класса – на 6%.

Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в сентябре) продолжает сокращаться – в сентябре она составила всего 6%.

По типам домов в наибольшей степени сократилось предложение квартир:

  • в монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности – на 6% к августу;
  • в монолитных домах – на 6% к августу;
  • в кирпичных домах с большой кухней – на 5% к августу;
  • в панельных домах улучшенной планировки – на 5% к августу.

Это объясняется тем фактом, что в условиях сентябрьского нового витка роста курса доллара часть продавцов снимали квартиры с продажи, особенно это было характерно для ликвидных квартир преимущественно среднего ценового сегмента.

Цена

Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам сентября на 4% и составила 229,15 тыс. рублей за кв. метр. Такой процент снижения вызван синергией двух факторов:

  • снижением цены в каждой из категорий выборки (по типам домов, по округам и районам) в пределах от 0,3% до 5,6%;
  • уменьшением в структуре предложения дорогих предложений (квартиры в ЦАО, ЗАО).

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рыке Москвы представлена на графике:

Значимое изменение средней удельной цены предложения по классам в сентябре наблюдалось в комфорт-классе (минус 4,4%) и бизнес-классе (минус 4%). Изменение цены в экономклассе по итогам сентября осталось в пределах погрешности.

Фактически в сентябре средняя удельная цена предложения вернулась на уровень декабря 2014 года. В бизнес-классе средняя удельная цена предложения вернулась на уровень января 2015 года.

Снижение средней удельной цены предложения по типологии квартир в сентябре было следующим:

  • однокомнатные квартиры – на 1,2%;
  • двухкомнатные квартиры – на 1,9%;
  • трехкомнатные квартиры – на 4%;
  • многокомнатные квартиры – на 4,2%.

Изменение средней удельной цены предложения по округам по итогам сентября представлено на графике ниже. В сентябре темпы снижения цены были прямо пропорциональны величине цены квадратного метра в округе (наибольшее снижение отмечено в наиболее дорогих округах).

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам сентября 2015 года уменьшилась на 2,6% и составила 114,1 тыс. рублей за кв. метр.

«Традиционно сентябрь приносит заметное оживление на рынок недвижимости. Однако в этом году активность покупателей в сентябре была чуть выше, чем в августе, то есть полноценного оживления не произошло. Объем предложения и доля объектов, выставленных на продажу впервые, вместо роста второй месяц подряд показывают снижение. Вместе с тем, по состоянию на сентябрь, цены в рублях по большинству категорий квартир тоже снизились, «откатившись» на уровень декабря 2014 года. Другими словами на вторичном рынке Москвы продолжает развиваться нехарактерная для осеннего периода и законов рынка ситуация», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».