Традиционно главным критерием при выборе квартиры наряду со стоимостью является транспортная доступность проекта. В Московской области покупатели особое внимание обращают на проекты, находящиеся вблизи железнодорожных станций. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали рынок первичного жилья в пешей доступности от станций электричек и составили рейтинг городов и направлений с наибольшим количеством новостроек рядом с железнодорожными платформами.

Железнодорожный транспорт в Московской области представлен 11 железнодорожными магистралями, идущими радиально от вокзалов Москвы. В данный момент в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД) в пешей доступности (до 15 минут) от железнодорожных станций пригородного сообщения реализуется не менее 70 жилых комплексов. Суммарно это порядка 20% от общей доли проектов, реализующихся в пределах 30 км от МКАД.

Безусловным лидером по количеству проектов является Ярославское направление – 23% проектов вблизи железнодорожных станций. На долю Рижского, Горьковского и Белорусского направлений приходится по 13%. Суммарно доля по вышеназванным четырем направлениям составляет 62%.

Меньше всего проектов на Курском и Павелецком направлениях, доля по ним составляет всего по 3%.

Интересно, что более половины проектов в пешей доступности от станций электричек находится в семи населенных пунктах. Лидеров в этом рейтинге нет, так как сразу в пяти подмосковных городах располагается по шесть проектов вблизи железнодорожных станций – Химки, Одинцово, Королев, Красногорск, Балашиха.

При этом в Химках, Королеве и Балашихе проекты находятся вблизи четырех станций, а в Одинцово и Красногорске – в пешей доступности от трех станций электричек.

«Кроме самого факта расположения новостройки рядом со станцией электрички, имеет значение и количество платформ в населенном пункте. Чем больше железнодорожных станций в городе, тем меньше будет нагрузка на каждую, а у жителей появляется возможность выбора», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Самым близким расположением к железнодорожным станциям (всего 3-5 минут ходьбы) могут похвастаться 29 жилых комплексов в Московской области (см. приложение ниже). При этом лидерами по количеству проектов со столь близким расположением к станциям стали Красногорский и Одинцовский районы – по пять проектов. В Красногорском районе это жилые комплексы «Красногорск Парк», «Красногорские ключи», «Опалиха О3», «Опалиха Парк», «Институтская 86». В Одинцовском районе – ЖК «Дом в Баковке», «Князь Голицын», «Созвездие Одинцово», «Валь дэ Эмероль», «Ирис».

«Не все покупатели, несмотря на явные преимущества проживания в пешей доступности от железнодорожной станции, в качестве покупки рассматривают дома вблизи платформ. Связано это в первую очередь с повышенным уровнем шума, а также с большими людскими потоками. Также зачастую вокзалы и станции становятся местом скопления социально неблагополучных слоев населения. При этом именно вблизи железнодорожных платформ находится большое количество торговых центров, магазинов и всей необходимой для жизни бытовой инфраструктуры», – резюмирует Софья Лебедева.