По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам августа на 0,5% и составила 239,12 тыс. рублей за кв. метр. В долларовом эквиваленте средняя удельная цена предложения уменьшилась сразу на 13% и составила 3 655 долларов за кв. метр. Объем предложения на вторичном рынке Москвы уменьшился на 2,5%. 

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения продолжает оставаться на высоком уровне, по итогам августа он составил 53,6 тыс. квартир (минус 2,5% к июлю). 

Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в августе) продолжает снижаться, в августе она составила всего 10%.

Уменьшение предложения по классам жилья,  по округам и типологии квартир было равномерным.

По типам домов наименьшие темпы снижения количества предложений в августе наблюдались в категории домов хрущевского периода постройки (минус 2% к июлю). По остальным категориям домов уменьшение предложения составило 2,5%.

Цена

Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам августа на 0,5% и составила 239,12 тыс. рублей за кв. метр.

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рыке Москвы представлена на графике:

До марта 2015 года средняя удельная цена предложения показывала ежемесячный прирост. Максимальные темпы прироста были отмечены с декабря 2014 года по март 2015 года. При этом рост цены в декабре 2014 года был связан с ажиотажным спросом, а рост цены с января по март – с сокращением объема предложения. С апреля 2015 года наметилась тенденция снижения средней удельной цены предложения на фоне ощутимого снижения покупательской активности. При этом реальная цена продажи была меньше цены предложения на величину дисконта.

Значимое изменение цены по классам жилья по итогам августа отмечено лишь в экономклассе (минус 0,8% к июлю). В комфорт-классе и бизнес-классе изменение цены в рублях по итогам месяца было в пределах погрешности. Итоговое значение средней удельной цены предложения по классам в августе:

  • экономкласс – 179,4 тыс. рублей за кв. метр;
  • комфорт-класс – 242,7 тыс. руб. за кв. метр;
  • бизнес-класс – 318,5 тыс. рублей за кв. метр.

Изменение средней удельной цены предложения по округам по итогам августа представлено на графике ниже. Значимое изменение цены в рублях отмечено в трех округах: ЮВАО (-0,9%), ВАО (-0,8%) и ЮАО (-0,7%). По остальным округам изменение цены в рублях по итогам августа находится в пределах погрешности.

По типологии домов значимое изменение средней удельной цены предложения в рублях по итогам августа отмечено лишь в трех категориях: панельные «хрущевки» (минус 1,3%), панельные дома с малой кухней (минус 0,9%) и панельные дома типовой планировки (минус 0,5%). По остальным категориям домов изменение цены в рублях находится в пределах погрешности.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам августа 2015 года уменьшилась на 2% и составила 117,1 тыс. рублей за кв. метр.

«В этом году на рынке вторичной недвижимости Москвы наблюдается ситуация нехарактерная для условий экономической нестабильности. Сокращение количества сделок купли-продажи, увеличение сроков экспозиции и снятие некоторых объектов с продажи в связи с летним периодом должны были спровоцировать в преддверии осеннего сезона рост объема предложения и заметное снижение стоимости. Однако, вопреки ожиданиям, в августе объем предложения показал не прирост, а снижение на 2,5%, к тому же доля впервые выставленных на продажу объектов составила всего 10%. Такая неординарная ситуация повлияла и на цены, они снизились в меньшем объеме, чем это могло бы быть при росте предложения», − комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».