Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» отметили существенное увеличение интереса к оценке эффективности арендной политики за последний год. В связи с нестабильной ситуацией в экономике и скачками курсов валют, у собственников пропало понимание рынка арендных ставок в текущих условиях. Зачастую стало необходимо получение независимого профессионального мнения. 

В связи с этим «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» предоставляет обновленную услугу аналитического исследования, которая теперь включает не только привычное стратегическое консультирование, но и более востребованную на сегодняшний день оценку эффективности арендной политики, а также проведение экспертного анализа объекта.

Услуги департамента оценки и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» включают широкий перечень исследований. Рынком традиционно востребованы анализ наилучшего и наиболее эффективного использования объекта, оценка рыночной стоимости (с предварительным финансовым анализом), оценка экономической эффективности проекта. Наряду с ними все более популярным становится анализ эффективности арендной политики, который собственники стали заказывать в три раза чаще.

«Подобные исследования мы проводим по объектам различного назначения. Сейчас у нас в работе комплекс административных зданий, расположенных в Юго-Восточном округе. В процессе анализа  определяется «классность» здания, сильные и слабые стороны объекта, проводится анализ соответствующего сегмента рынка, подбираются объекты-аналоги. По итогам комплексной оценки формируется отчет по исследуемому объекту», – рассказывает Никита Азаков, директор департамента оценки и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Никита Азаков отмечает, что зачастую перед собственниками стоит вопрос эффективности работы менеджеров по аренде, которая напрямую влияет на доходность объекта. Поэтому собственнику необходимо независимое и квалифицированное мнение специалиста о том,  насколько эффективно работает его объект в конкретной рыночной ситуации и, собственно, менеджеры по аренде. Особенно востребована данная услуга к концу года, когда  происходит подведение итогов и планирование деятельности на следующий период.