По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», объем предложения на вторичном рынке Москвы в мае продолжал расти, в то время как средняя удельная цена предложения продолжала снижаться. Относительно апреля средняя удельная цена уменьшилась на 1,2% и составила 239,56 тыс. рублей за квадратный метр.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения в мае 2015 года вырос на 20% относительно апреля, восстановившись до уровня октября 2014 года. Общее количество квартир, выставленных на продажу, достигло 53,85 тыс. При этом в наибольшей степени увеличилось количество квартир экономкласса (плюс 22% к апрелю) и бизнес-класса (плюс 22% к апрелю). Предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 18%. По данным сделок, совершенных в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке, максимальным спросом пользовались квартиры комфортных планировок с кухнями площадью от 8 кв. м в панельных домах.

Увеличение объема предложения по типологии квартир по количеству комнат в мае было равномерным.

По типам домов в наибольшей степени возрос объем предложения в панельных «хрущевках» и монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности. Существенное увеличение объемов предложения в таких диаметрально противоположных категориях домов может быть вызвано несколькими причинами. Панельные «хрущевки» менее ликвидны с точки зрения качества, и в условиях активного роста объемов предложения, покупатели обращают свое внимание на другие, более качественные, объекты. Монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности – наиболее дорогой сегмент и количество сделок в нем ограничено, к тому же увеличение налога на недвижимость может стимулировать ряд собственников таких квартир к их продаже.

Цена

Средняя удельная цена предложения в целом на вторичном рынке Москвы относительно апреля снизилась на 1,2% и составила 239,56 тыс. рублей за кв. метр. При этом в ряде округов было отмечено увеличение цены: в ЦАО – на 0,9%, в СЗАО – на 1,2%, в СВАО – на 1,2%.

По классам заметное снижение средней удельной цены предложения отмечено в экономклассе на 1,2% и в комфорт-классе на 2,1%. Изменение средней удельной цены предложения в бизнес-классе находилось в пределах погрешности.

Изменение цены в сегменте многокомнатных квартир в мае также находилось в пределах погрешности, в то время как в предыдущем месяце в этой категории была отмечена существенная корректировка в сторону понижения. По основным типам квартир снижение цены в мае зафиксировано в категории однокомнатных квартир – на 1,8%, двухкомнатных – на 0,9%, трехкомнатных – на 1,6%.

По типам домов наиболее значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в категории монолитных домов (минус 2,3% к апрелю). Вероятно, это связано с тем, что это один из самых дорогих сегментов, который в текущих условиях испытывает сильную конкуренцию со стороны предложения новостроек. По остальным категориям изменение средней удельной цены предложения по итогам мая было следующим: 

  • панельные «хрущевки» подешевели на 1,5%;
  • стоимость квадратного метра в кирпичных «хрущевках» снизилась на 1%;
  • панельные дома с малой кухней – минус 1,1%;
  • панельные дома типовой планировки – минус 1,2%;
  • панельные дома улучшенной планировки – минус 1,1%;
  • монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности – минус 1,1%.

Изменение средней удельной цены предложения по округам по итогам мая представлено на графике ниже.

Количество обращений по сегменту вторичной городской недвижимости в мае этого года сократилось на 17% по сравнению с маем 2014 года. При этом в структуре обращений увеличилась доля запросов «продать».

«Объем предложения после заметного падения до 36 тысяч квартир в январе продолжал восстанавливаться активными темпами, и в мае достиг 54 тыс. квартир, что соответствует цифрам сентября прошлого года. По моему мнению, это связано, скорее всего, с возвращением тех объектов, которые были сняты с продажи в период высокой волатильности на валютных рынках. Снижение среднеудельной цены второй месяц подряд говорит о преобладании предложения над спросом. Это связано и с «передышкой» после «декабрьского ралли» у покупателей, и с пока еще высокими ставками по ипотеке, и с наступившим летним сезоном. Но здесь стоит отметить, что падение цены происходит незначительными темпами, то есть рынок нащупывает равновесие. Вполне возможно, что такая ситуация будет наблюдаться весь летний сезон, и не стоит ожидать существенных изменений до осени. С завершением сезона отпусков, направление движения на рынке недвижимости станет более понятным, и повлиять на это может и дополнительное снижение ставок по ипотеке, и отложенный спрос», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».