Благодаря активному строительству метрополитена, новые станции приближаются к территориям Московской области. В 2009 году была построена первая станция вне административных границ Москвы – «Мякинино». После этого на границе и в самой Московской области появилось шесть станций метро, а в июне 2015 года эту группу пополнит станция «Котельники». Вполне объяснимо, что вблизи новых станций метро свободные территории активно осваиваются застройщиками. Аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали рынок новостроек Московской области в пешей доступности от метро.

Структура предложения

В Московской области в пешей доступности от метро (не более 20 минут пешком) возводится 14 жилых комплексов. Наиболее близко расположенные к метро проекты строятся в городах Котельники и Реутов. В Люберцах проекты на большем удалении, поскольку в более близких от метро объектах квартиры были реализованы в последние годы.

Суммарно в проектах в пешей доступности у метро на данный момент экспонируется не менее 3,7 тыс. квартир или 225 тыс. кв. м жилья.

Максимальное количество квартир в новостройках предлагается рядом с метро «Мякинино» (34% от общего объема квартир), минимальное – вблизи метро «Жулебино» (6% от общего объема).

При этом объем предложения по корпусам распределен другим образом: больше всего домов в пешей доступности приходится на станцию метро «Новокосино» (16 корпусов), на втором месте – «Пятницкое шоссе» (14 корпусов), на третьем месте – «Мякинино» (10 корпусов). Последние места занимают станции «Котельники» (девять корпусов) и «Жулебино» (пять корпусов).

Цены

Традиционно близость к метро приводит к увеличению цен в проекте. Например, если сравнить среднюю стоимость новостроек, расположенных у МКАД (0-5 км), где в апреле средневзвешенная цена была равна 97,5 тыс. рублей за кв. м, и средневзвешенные цены на новостройки у пяти станций метро, разница в цене составит от 1% до 27%.

Самая низкая средняя цена на новостройки зафиксирована у метро «Мякинино». Причина этого – значительная удаленность от метро и большая доля квартир в ЖК «Спасский мост» на начальной стадии строительства. Сопоставимый уровень цен и у метро «Котельники», однако потенциал роста цен там еще не достиг своего пика.

Самая высокая средняя цена отмечается у метро «Жулебино», так как все комплексы в окружении находятся на высокой стадии готовности, и объем предложения в них сокращается.

«Количество жилых комплексов в Московской области в пешей доступности от метро ограничено, и в перспективе только в городе Реутов планируется строительство двух новых домов. При этом у покупателей пока есть возможность выгодно инвестировать в проекты на начальном этапе строительства. Например, самую бюджетную квартиру можно купить в ЖК «Новокосино-2» в корпусе 16 (ввод в эксплуатацию в 2018 году). Квартира площадью 30 кв. м обойдется покупателю всего в 2,8 млн рублей. Минимальная по метражу квартира (студия 26,5 кв. м) предлагается в ЖК «Микрогород в лесу» за 3 млн рублей», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.