По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения в октябре  уменьшилась на 1% и составила 92,9 тыс. руб. за кв. метр. Объем предложения сократился на 2% и составил в октябре 51,6 тыс. квартир.

Значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в октябре только в поясе ближнего Подмосковья (минус 1,1% к сентябрю). Изменение цены в поясах среднего и дальнего Подмосковья по итогам месяца находится в пределах погрешности.
Итоговое значение средней удельной цены предложения по поясам удаленности в октябре:

  • ближнее Подмосковье – 104,548 тыс. рублей за кв. метр;
  • среднее Подмосковье – 76,901 тыс. рублей за кв. метр;
  • дальнее Подмосковье – 55,221 тыс. рублей за кв. метр.

 

Значимое изменение средней удельной цены предложения в октябре отмечено в следующих городах: Видное (минус 3% к сентябрю), Пушкино (минус 1,9%), Мытищи (минус 1,3%), Балашиха (минус 1,3%),  Люберцы (минус 1,3%), Электросталь (минус 1,2%), Химки (минус 1,1%), Королев (минус 1,1%), Подольск (минус 0,9%). Изменение цены по остальным городам по итогам октября находится в пределах погрешности.
Объем предложения на вторичном городском рынке Московской области по итогам октября немного уменьшился (минус 2% к сентябрю) и составил 51,584 тыс. квартир. При этом в поясе ближнего Подмосковья объем предложения уменьшился на 2,1%, в поясе среднего Подмосковья – на 2,7%. В поясе  дальнего Подмосковья объем предложения уменьшился совсем незначительно – минус 0,5% к сентябрю.

На вторичном рынке Московской области с мая 2015 года наметилась тенденция снижения цены. По итогам октября уменьшение средней удельной цены предложения в целом по Подмосковью составило 1%, при этом значимое изменение цены отмечено лишь в поясе ближнего Подмосковья. Соотношение изменения объема предложения и цены по поясам удаленности говорит о том, что города среднего Подмосковья продолжают оставаться наиболее привлекательными для покупателей с точки зрения соотношения цены и транспортной доступности. В поясе дальнего Подмосковья объем предложения практически не изменился, а изменение средней удельной цены предложения находится в пределах погрешности. «Рынок недвижимости коррелируется с общеэкономической ситуацией в стране, то есть любой тренд экономической конъюнктуры (рост, спад, рецессия) находит свое отражение на рынке недвижимости. После заметного проседания в весенние и летние месяцы сегодня на вторичном рынке Подмосковья мы наблюдаем небольшое оживление. Продавцы и покупатели немного привыкли к новым экономическим реалиям и стали более охотно совершать сделки. Росту активности также способствовал и сезонный фактор. Цена предложения в октябре скорректировалась незначительно, вполне возможно, что в ближайшие месяцы она снизится еще немного (в рамках статистической погрешности)», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».