По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения в ноябре продолжила снижение. По отношению к октябрю она уменьшилась на 1,3% и составила 91,7 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения увеличился на 1,5% и составил в ноябре 52,4 тыс. квартир.

Значимое изменение средней удельной цены предложения (минус 1% к октябрю) отмечено лишь в поясе ближнего Подмосковья. По остальным поясам удаленности изменение цены по итогам месяца находится в пределах погрешности. Итоговое значение средней удельной цены предложения по поясам удаленности в ноябре:

  •  в ближнем Подмосковье – 103,516 тыс. рублей за кв. метр (минус 1% к октябрю);
  • в среднем Подмосковье – 76,238 тыс. рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности);
  • в дальнем Подмосковье – 54,717 тыс. рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности).

По городам значимое изменение средней удельной цены предложения в ноябре отмечено в следующих локациях: Лобня (минус 2%), Мытищи (минус 1,6%), Долгопрудный (минус 1,6%), Химки (минус 1,4%), Королев (минус 1,1%), Люберцы (минус 1,1%), Балашиха (минус 0,9%), Подольск (минус 0,9%). Изменение цены по остальным городам по итогам ноября находится в пределах погрешности.

Объем предложения на вторичном городском рынке Московской области по итогам ноября увеличился на 1,5% и составил 52,4 тыс. квартир. При этом в поясе ближнего Подмосковья объем предложения практически не изменился, а в поясах среднего и дальнего Подмосковья прирост составил 2,5%.

«На вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения в ноябре продолжила умеренное снижение. Стоит отметить, что в отдельных городах Подмосковья с большим предложением новостроек, где стоимость между первичным и вторичным жильем существенно разнилась, цены на вторичном рынке были более зависимы от динамики цен на первичном, чем в Москве. Наиболее ярко это наблюдалось в поясе ближнего Подмосковья, насыщенном большим объемом новостроек. В то же время тенденция оживления, которую мы наблюдали в ноябре на вторичном рынке Москвы, отмечена и на вторичном рынке Подмосковья», – комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».