Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали портрет ипотечного заемщика в Московской области и выяснили, что в прошлом году резко возрос интерес к двухкомнатным квартирам и увеличился средний срок кредитования – до 14,5 лет. При этом среди ипотечных покупателей новостроек в Подмосковье по-прежнему преобладают москвичи и люди в возрасте от 25 до 40 лет.

В 2015 году подмосковные заемщики активно интересовались двухкомнатными квартирами

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по итогам 2015 года доля ипотечных сделок в Московской области (в зоне до 20 км от МКАД) в общей структуре достигла 47% (для сравнения, в 2014 году данный показатель составлял 44%). Если посмотреть разбивку поквартально, то в 1-м квартале доля ипотечных сделок составляла 24%, во 2-м квартале – 59%, в 3 квартале – 47%, в 4 квартале – 58%. Средняя сумма ипотечного кредита составляла 2,45 млн рублей, средний размер первоначального взноса – 29% от стоимости квартиры. При этом средний бюджет покупки с привлечением ипотечного кредита составлял 4,03 млн рублей. Средний срок кредитования увеличился до 14,5 лет. Специалисты компании проанализировали портрет ипотечного заемщика в 2015 году. Оказалось, что наиболее заметные изменения затронули предпочтения по комнатности квартир. Наиболее популярными у ипотечных покупателей были двухкомнатные квартиры (51% сделок), 38% сделок пришлось на однокомнатные квартиры и 11% на трехкомнатные. При этом в прошлом году интерес к одно- и двухкомнатным квартирам был практически одинаков – 42% и 43% соответственно, и около 15% составляли сделки с приобретением трехкомнатных квартир. «В прошлом году интерес инвесторов к недвижимости резко упал, поэтому подавляющее большинство сделок было связано именно с улучшением собственных жилищных условий. А покупатели «для себя» чаще всего выбирают двухкомнатные квартиры, при этом при нехватке денежных средств они готовы жертвовать метражом квартиры, но не комнатностью», – комментирует руководитель отдела ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

Среди ипотечников, приобретающих жилье в Московской области, 44% сделок заключают москвичи, 29% – региональные покупатели и около 27% приходилось на жителей Подмосковья. В 2014 году соотношение было практически таким же. «Одна из причин такой высокой доли покупателей-москвичей заключается в том, что, во-вторых, зачастую молодые покупатели, как семейные, так и холостяки, по финансовым соображениям не могут позволить себе покупку недвижимости в Москве и вынуждены присматриваться к Московской области, рассчитывая в дальнейшем приобрести недвижимость в столице. Кроме того, не стоит забывать, что в течение долгого времени на первичном рынке Москвы была крайняя нехватка доступных предложений», – разъясняет Татьяна Гусева.

Среди ипотечных заемщиков традиционно преобладают молодые покупатели в возрасте 25-30 и 31-40 лет – на эти категории заемщиков пришлось по 37% сделок. Около 14% заключенных сделок пришлось на заемщиков в возрасте от 41 до 50 лет.

«Ситуация на ипотечном рынке в текущем году будет зависеть от того, будет ли прекращена или все же продлена программа льготной ипотеки и от возможных мер властей при отмене программы господдержки, которые могут быть направлены как на стимулирование покупательского спроса, так и на поддержание застройщиков. Безусловно, прекращение программы ипотеки с господдержкой приведет к тому, что доля сделок с ипотекой сократится на 20-25%», – комментирует Татьяна Гусева.