По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» на вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения в феврале 2016 года уменьшилась на 0,8% и составила 87,5 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения увеличился на 4% и составил в феврале 46,8 тыс. квартир.

В феврале на уменьшение средней удельной цены предложения повлияло только изменение в структуре предложения по поясам удаленности (уменьшилась доля предложения в ближнем поясе Подмосковья). При этом в каждом поясе удаленности изменение средней цены предложения по итогам месяца находится в пределах погрешности. Итоговое значение средней удельной цены предложения по поясам удаленности в феврале составило:

  • в ближнем Подмосковье – 100,38 рублей за кв. метр;
  • в среднем Подмосковье – 75,694 рублей за кв. метр;
  • в дальнем Подмосковье – 54,398 рублей за кв. метр.

Объем предложения на вторичном городском рынке Московской области по итогам февраля увеличился на 4% и составил 46,8 тысяч квартир. При этом изменение объема предложения по поясам удаленности было неравномерным. Так в поясе ближнего Подмосковья увеличение объема предложения было наименее заметным (плюс 2% к январю), тогда как в поясе среднего Подмосковья объем предложения увеличился на 7%, а в поясе дальнего Подмосковья – на 8%.

«На вторичном рынке Московской области в феврале 2016 года небольшое снижение средней удельной цены предложения в целом по области было вызвано уменьшением доли предложения в наиболее дорогом ближнем поясе Подмосковья. При этом коррекция цен в различных срезах (городах, районах, поясах удаленности, по типологии дома) находится в пределах погрешности. В ближайшей перспективе возможны два сценария развития событий на рынке недвижимости Московской области. В первом случае цена может остаться в достигнутых значениях в течение ближайших месяцев, во втором – еще немного скорректироваться в сторону снижения. В феврале было объявлено о продлении программы субсидирования ипотеки на первичном рынке, что может оказать влияние на уровень цен на вторичное жилье», – говорит Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».