По итогам сделок, проведенных в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в феврале 2016 года, доля покупок стоимостью свыше 15 млн рублей относительно декабря 2015 года выросла более чем в полтора раза. Количество сделок в бюджете до 6 млн рублей увеличилось на треть. В то же время доля покупок в бюджете от 6 до 15 млн рублей (как правило, это ликвидные объекты в современных домах) снизилась в полтора раза.

По мнению специалистов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на изменение структуры сделок по бюджету покупки повлиял высокий курс иностранных валют, замедление темпов падения цен на недвижимость и отложенный спрос.
«На протяжении всего прошлого года спрос на более дорогие квартиры постепенно снижался, а вот ликвидные объекты средней ценовой категории, наоборот, пользовались у покупателей популярностью. В начале 2016 года ситуация изменилась. Часть покупателей, которые имели валютные сбережения и планировали  купить дорогое и комфортное жилье, приняли решение о покупке. Высокий курс позволил им приобрести квартиры в домах более высокого класса. В итоге доля сделок с недвижимостью, стоимость которой превышает 15 млн рублей, выросла. То же самое можно сказать и о покупках с бюджетом до 6 млн рублей. Покупатели, которые копили на комнату в Москве и в 2014 году располагали 100 тыс. долларов, сегодня смогли приобрести полноценную однокомнатную квартиру», – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Увеличение доли покупок в более дорогом сегменте, в свою очередь, повлияло на сумму среднего чека. По итогам сделок «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в феврале 2016 года средний чек сделки на вторичном столичной  рынке составил 10,5 млн рублей. Это почти на 10% больше, чем в январе, когда средний чек составлял порядка 9,5 млн рублей.