По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в марте показала небольшое снижение (минус 1,7% к февралю). Объем предложения увеличился на 2% и составил 47 тыс. квартир.

Средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы составила 213,7 тыс. рублей за кв. метр. Однако снижение было отмечено лишь в отдельных сегментах и округах. В массовом сегменте средняя удельная цена предложения по итогам месяца практически не изменилась. Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рынке Москвы представлена на графике.

Изменение цены в экономклассе и комфорт-классе по итогам марта находится в пределах погрешности. В сегменте бизнес-класса средняя цена предложения в рублях уменьшилась на 3%, преимущественно за счет жилых комплексов с большим количеством квартир в продаже.

На вторичном рынке Новой Москвы изменение средней удельной цены предложения по итогам марта 2016 года находится в пределах погрешности, цена составила 111,5 тыс. рублей за кв. метр. Значимое изменение цены по округам в марте отмечено в ЗАО (минус 2,5%), ЮЗАО (минус 1,4%), ЦАО (минус 1,3%), САО (минус 1,8%) и ВАО (минус 0,8%). Изменение средней удельной цены предложения по остальным округам по итогам месяца находится в пределах погрешности. Объем предложения в марте по сравнению с февралем увеличился на 1,9% и составил 47,0 тыс. квартир. При этом доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце) составила 24%.

По классам жилья наиболее заметно увеличилось количество предложений экономкласса (плюс 3,5% к февралю), при этом рост предложения в панельных «хрущевках» составил почти 8%. В комфорт-классе предложение объектов на вторичном рынке Москвы выросло на 0,6%, а в бизнес-классе – на 1,2%.

«Средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы в марте 2016 года уменьшилась на 1,7% преимущественно за счет коррекции цены объектов бизнес-класса в жилых комплексах с большим количеством предложений. Цена предложения по объектам массового сегмента практически не изменилась. При этом в структуре сделок существенно уменьшилась доля объектов в ценовом диапазоне до 6 млн рублей. За счет этого средний чек сделки вновь увеличился и составил 11,1 млн рублей. Конечно, не стоит забывать о том, что в марте регистрировались сделки, начатые в феврале, когда курс доллара еще находился на высоких позициях, и часть покупателей успели приобрести объекты, на которые при меньшем курсе они не рассчитывали», – рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».