Рублево-Успенское и Новорижское шоссе – наиболее престижные направления и вполне объяснимо пользуются высоким спросом у покупателей недвижимости. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, какие предложения есть на первичном рынке вдоль указанных шоссе, и выяснили, что достаточно иметь всего 3 млн рублей, чтобы приобрести квартиру в новостройке на Рублевке. При этом стоимость наиболее дорогой квартиры по данному направлению составляет 80 млн рублей (площадь 177 кв. м).

Чтобы стать жителем Рублевки, достаточно иметь всего 3 млн рублей

Рублево-Успенское шоссе В ходе исследования специалистами «МИЭЛЬ-Новостройки» были рассмотрены новостройки вдоль Рублево-Успенского, Подушкинского, 1-го и 2-го Успенских шоссе, так как традиционно именно эти трассы негласно входят в состав Рублевки. На данный момент в реализации находятся три проекта – два в активной стадии строительства (Level Barvikha Residence и «Успенское») и один проект уже введен в эксплуатацию (Apila). Совокупный объем предложения составляет 12,2 тыс. кв. м. «Несмотря на общую престижность Рублево-Успенского шоссе, на первичном рынке сейчас предлагается всего один проект премиум-класса – Level Barvikha Residence (6,5 км от МКАД), при этом покупателям доступны два недорогих проекта комфорт-класса, но на большей удаленности от Москвы. Наиболее бюджетная покупка квартиры возможна в жилом комплексе «Успенское», где однокомнатная квартира площадью 38 кв. м обойдется всего в 2,85 млн рублей», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Новорижское шоссе Еще одно престижное направление – Новорижское. Первичный рынок представлен тремя проектами комфорт-класса – «Новорижский», «Западный остров» и Sampo. Данные жилые комплексы расположены далее 10 км от МКАД. Совокупный объем предложения составляет 27,8 тыс. кв. м. Жилой комплекс «Западный остров» уже сдан в эксплуатацию, а в проекте Sampo и второй очереди ЖК «Новорижский» ведутся внутренние работы. Наиболее бюджетное предложение – однокомнатная квартира площадью 35 кв. м в проекте Sampo за 2,4 млн рублей. Основной формат недвижимости на данном направлении – загородное жилье, коттеджи и таунхаусы в организованных поселках и частной застройке. А вот жилая многоквартирная недвижимость в высотных домах менее распространена в силу того, что изначально вдоль данного шоссе предлагалась преимущественно загородная недвижимость премиального сегмента. «Отдельно стоит отметить, что помимо общей ограниченности рыночного предложения среди многоквартирного жилья по данному направлению на покупательский спрос также влияет концептуальная составляющая. Дело в том, что в комплексах относительно недалеко расположенных от МКАД, например, в ЖК «Западный остров» или «Новорижский», площади квартир больше, чем это традиционно принято в жилье комфорт-класса. Например, в ЖК «Новорижский» предлагаются однокомнатные квартиры площадью 63 кв. м, а двухкомнатные достигают 84 кв. м и т.п. В итоге это приводит к тому, что в условиях сокращения бюджета покупки многие клиенты лишний раз задумываются, готовы ли они приобретать подобную недвижимость. И зачастую их выбор останавливается на более демократичных предложениях, например, в городе Красногорске, по Волоколамскому или по Пятницкому шоссе, которые также считаются престижными направлениями на рынке», – добавляет Наталья Шаталина.