По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ» средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в августе увеличилась на 0,9% и составила 214,5 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения увеличился на 5%, восстановившись до уровня первого месяца лета, и составил 45,7 тыс. квартир.

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рынке Москвы представлена на графике:

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в августе практически не изменилась и составила 111,2 тыс. рублей за кв. метр. Изменение цены предложения по классам качества по итогам августа также находится в пределах погрешности. Динамика цены по классам отражена на графике ниже.

По округам Москвы значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено  лишь в ЗАО (плюс 1,7%) и САО (плюс 1,6%). В этих двух округах увеличение цены предложения по итогам месяца было отмечено в большей или меньшей степени практически во всех категориях домов, исключение составили лишь панельные дома с малой кухней в Западном округе. В Северо-Восточном округе динамика цен предложения была положительной по большинству типов домов, за исключением кирпичных домов с большой кухней и панельных «хрущевок». В остальных же округах динамика цен по типам домов была более разнонаправленной. Итоговое значение средней удельной цены предложения по округам в августе 2016 представлено на графике ниже.
Объем предложения на вторичном рынке Москвы в августе увеличился на 5% по сравнению с июлем и составил 45,7 тыс. квартир.  При этом доля нового предложения (впервые выставленного в отчетном месяце) увеличилась на один процентный пункт и составила 18%.

По данным УФРС Москвы по итогам августа в столице было зарегистрировано 9,444 тыс. прав по договорам купли-продажи и мены, что на 5% больше, чем в июле и на 35% больше, чем в августе прошлого года. По данным операций «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе в структуре продаж увеличилась доля двухкомнатных квартир (44%), за счет этого увеличился средний чек сделки – 9,5 млн рублей в августе против 9,1 млн рублей в июле. При этом средний чек сделки по однокомнатным квартирам уменьшился и составил 6 млн рублей, а вот по двухкомнатным и трехкомнатным увеличился – 8,8 млн и 13,4 млн рублей соответственно. «Небольшое увеличение средней удельной цены предложения на вторичном рынке Москвы в августе вызвано двумя причинами: вымыванием наиболее ликвидных объектов и выставлением собственниками новых квартир по чуть более высокой стоимости в ожидании осеннего роста цен. Большинство собственников устанавливают цены на свои объекты, ориентируясь на рыночные аналоги, закладывая % на торг. Покупатели же по-прежнему ожидают снижения цен и рассчитывают на дисконт. В результате увеличивается разрыв между ожиданиями покупателей и продавцов, что не дает вторичному рынку восстановиться по сделкам в полной мере. Свой отпечаток, безусловно, также накладывает уменьшение реальных доходов населения и увеличение расходов», – подводит итог Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвжимости».