В ближайшем Подмосковье сейчас прослеживается важный тренд – девелопмент новых площадок на минимальном расстоянии от МКАД. В частности, сейчас в оборот все активнее вовлекаются земельные участки, расположенные всего в 5-7 км от кольцевой автодороги, в то время как площадки на удалении 10-15 км уже считаются менее перспективными для развития новых проектов. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, где в ближайшие несколько лет будут построены наиболее крупные жилые комплексы.

В ближайшие три года в непосредственной близости от МКАД будет построено не менее 3 млн кв. м жилья

Основной потенциальный спрос сейчас сжимается вокруг Москвы как центра деловой активности. Девелоперы понимают, что в условиях значительного профицита предложения, преимущества будут у проектов, расположенных на небольшой удаленности от конечной станции метрополитена (до 10-15 мин езды на общественном транспорте), а также вблизи крупных городов-сателлитов Москвы, в которых уже сформировалась качественная социально-экономическая инфраструктура. Ниже приведены перспективные площадки (за границами МКАД), которые находятся в высокой стадии предстартовой готовности. Уже в ближайшее время они будут выведены на рынок.

«Таким образом, потенциальный объем новостроек в непосредственной близости от МКАД с горизонтом строительства в 2,5-4 года составляет около 3,27 млн  кв. м. Это означает, что ежегодно на рынок (только в вышеуказанных проектах) будет выходить примерно по 817,5 тыс. кв. м или порядка 15 тыс.  квартир ежегодно», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Очевидно, что практически каждый представленный проект является комплексной застройкой с созданием большого числа собственных рабочих мест, полноценной и самостоятельной инфраструктурой, даже несмотря на комфортную близость к столице. Стоит отметить, что в некоторых проектах грамотно учитывается будущая нагрузка на дорожно-транспортную сеть. Например, в проекте от ГК «Гранель» в Балашихинском районе планируется строительство дублера Щелковского шоссе, которое в настоящий момент перегружено. Также в данном проекте планируется благоустроить рекреационную зону, которая будет связана с парком «Лосиный остров» через пешеходный переход.