Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, как отличается предложение новостроек разных сегментов в зависимости от стадии готовности. Выяснилось, что среди новостроек экономкласса почти 60% предложения – это корпуса уже введенные в эксплуатацию. В сегменте бизнес также наибольшее предложение приходится на новостройки на этапе сдачи (27%). А вот в сегменте комфорт лидирующие позиции составляют новостройки, находящиеся на стадии монтажа этажей – 35%.

Если рассмотреть столичные новостройки с разбивкой по сегментам, то получается, что среди новостроек экономкласса наибольшее предложение (почти 60%) составляют новостройки на этапе сдачи в эксплуатацию. На втором месте (23,5%) находятся новостройки, где сейчас ведется монтаж этажей. А вот дома на начальной стадии строительства занимают 12,5% рынка.

При этом в сегменте комфорт ситуация выглядит иначе: наибольшее количество новостроек находится на средней стадии строительства стадии монтажа этажей – 34,1%. При этом корпуса на стадии подготовки площадки и устройства фундамента занимают одинаковые доли рынка – 19,4% и 19,5% соответственно. Новостройки комфорт-класса в процессе сдачи в эксплуатацию занимают всего 17%.

Среди корпусов бизнес-класса также наибольшую долю занимают новостройки, сдающиеся в эксплуатацию, – 27%. Второе место занимают новостройки на стадии монтажа этажей – 23,7%. Наименьшую долю занимают корпуса, где сейчас ведется подготовка площадки и происходит устройство фундамента, – 16% и 15,3% соответственно. 

«В итоге, несмотря на значительную долю сданных объектов, новостройки средней стадии готовности занимают большую долю рынка. В условиях достаточно высокой макроэкономической напряженности и волатильности спроса данный факт означает, что строительный процесс на всех объектах продолжается по ранее определенному плану. Речь о приостановке и консервации проектов не ведется, не планируются снижение девелоперской активности. С точки зрения клиента также данная ситуация является благоприятной – большинство комплексов находятся на уже видимой стадии строительной готовности, когда монтируются этажи и становится более четким облик будущей застройки», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.