Предложение бюджетных новостроек на рынке Москвы постоянно увеличивается и апартаментам при таком высоком уровне конкуренции все сложнее удерживать позиции. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, какая доля сделок сейчас приходится на покупку апартаментов на первичном рынке Москвы.

За полтора года доля сделок с апартаментами сократилась с 24 до 13%

По данным Россрестра в течение 2015 и 2016 годов доля сделок, заключенных на приобретение апартаментов, планомерно сокращалась с 23,4% до 13,2%. Таким образом, за указанный период времени доля сделок с апартаментами сократилась на 10,2%. И если в течение первого полугодия 2015 года интерес к апартаментам уверенно держался на довольно высоком уровне – доля сделок составляла 23,4% и 24,3% в первом и втором квартале соответственно. А далее мы видим резкое снижение данного показателя до 16,6%. Причем далее, второе полугодие 2015 года и весь текущий год, доля сделок с апартаментами колеблется в пределах 17-13%, что говорит о том, что спрос на апартаменты вышел в новую устойчивую фазу. «Такое резкое снижение доли сделок с апартаментами в середине 2015 года связано именно с массовым выходом на рынок бюджетных проектов, причем в разных локациях. Если ранее покупатели с ограниченным бюджетом вынуждены были присматриваться к апартаментам, если не хотели уезжать в Подмосковье, то теперь у них появился намного более широкий выбор. И долю примерно в 15% сделок сейчас стоит считать устойчивым показателем в новых реалиях первичного рынка», – объясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
При этом в совокупном объеме предложения на первичном рынке на долю апартаментов приходится 19% в общей структуре предложения. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года доля апартаментов сократилась с 22% до 19%. А если посмотреть в абсолютных цифрах, то объем предложения недвижимости данного формата увеличился на 8%. Таким образом, доля апартаментов сокращается как в структуре спроса, так и в структуре предложения, так как на рынок выходило и продолжает выходить большое количество проектов именно с квартирами.