Cпециалисты офиса «МИЭЛЬ» в Электростали провели статистическое исследование и выяснили, что в среднем 27% всех квартир, которые продаются на вторичном рынке Электростали, находится под различными видами обременения. На сегодняшний день все участники сделки купли-продажи недвижимости - и продавцы, и покупатели, как никогда ранее заинтересованы в ее безопасности. Особое внимание необходимо уделить юридической проверке документов, тем более, если объект продается с обременением.

  В риэлторской практике зачастую встречаются сделки купли-продажи квартиры с условием бессрочного проживания продавца. Немалый сегмент рынка недвижимости насчитывают сделки купли-продажи с привлечением ипотечных средств, когда приобретаемая квартира находится в залоге у банка-кредитора. Если говорить юридическим языком, то согласно федеральному закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” под обременением предполагается ограничение прав собственника в связи с частичным владением квартирой другим человеком или организацией. Это может быть как банковское, так и государственное учреждение, либо конкретное лицо. Другими словами, обременение – это ограничения собственника во владении и распоряжении недвижимостью. Формы обременений могут быть следующими: - это  ипотека, рента с пожизненным содержанием, арест имущества, аренда, сервитут, доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом. Пометка об обременениях содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который открыт и доступен любому лицу на любой объект недвижимости. Тем не менее, далеко не всегда простой обыватель, который зачастую впервые в своей жизни совершает сделку с недвижимостью, поймёт и правильно использует эту выписку. Юридическая чистота – вот самое главное условие сделки, совершаемой в наше время. Согласитесь, что никому не хочется после приобретения собственных квадратных метров узнать, что сделка может быть сорвана или вообще аннулирована! Именно поэтому наши юристы досконально проверяют всю историю, все документы на приобретаемые и продаваемые квартиры. Только компания «МИЭЛЬ» выдает своим клиентам Правовой сертификат, подтверждающий, что документы на квартиру соответствуют действующему законодательству РФ. В нем также указано об отсутствии любых обременений на объект, в виде залога, ареста, то, что квартира не является объектом судебного спора или указывает на выявленные обременения.

  Чаще всего подобные объекты не несут потенциальных рисков, однако в ряде случаев последствия необдуманной, а чаще всего неправильно совершенной сделки могут быть крайне неприятными, а иногда даже плачевными. Так, встречаются обманутые или мягко сказать недовольные люди, которые оспаривают сделки, в панике бегают по судам и не понимают, что и как им делать. Тщательная юридическая проверка квартиры – вот что поможет избежать таких ситуаций. Однако выполнить ее качественно сможет только профессионал.

Туржинская Александра, агент по продаже недвижимости

Туржинская статья