Один из важнейших моментов проведения сделки по аренде жилья – заключение договора найма. Договор, составленный в простой письменной форме и подписанный с двух сторон, является юридически значимым документом и помогает избежать многих возможных неприятных моментов. Для того, чтобы минимизировать риски, которые невозможно отразить и учесть в договоре найма, многие арендодатели прибегают к страхованию своего жилья.

Страхование квартир набирает популярность
«Не важно, о каком сроке аренды идет речь, мы всегда настоятельно рекомендуем и собственникам, и арендаторам заключать договор найма. В договоре необходимо прописать адрес объекта и данные сторон, срок аренды, размер арендной платы, возможность ее изменения и штрафные санкции за нарушение условий договора. В договоре должны отражаться условия посещения собственником квартиры, внесение и порядок возврата страхового депозита, количество проживающих, в приложениях к договору – опись имущества», – отмечает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Правильно составленный договор аренды предусматривает внесение и порядок возврата страхового депозита. Данный депозит необходим на случай причинения арендатором урона имуществу и служит своеобразной «подушкой безопасности» для собственника. Однако его сумма (как правило, стоимость одного месяца проживания) не всегда может решить проблему действительно серьезного ущерба, и затраты на последующий ремонт или выплаты соседям могут значительно превысить его размер.

По этой причине сегодня все большую популярность приобретает  страхование арендных квартир. Например, услугу «Страхование в подарок» компания «МИЭЛЬ-Аренда» предлагает собственникам или нанимателям при заключении договора аренды. Эта услуга предполагает страхование отделки, имущества и гражданской ответственности перед соседями.

 «Заключать или не заключать договор страхования – это, конечно, выбор самого собственника. Однако факт того, что не все люди относятся к арендованному жилью как к собственному, существует. И особенно актуально это утверждение для краткосрочной аренды», – заключила Мария Жукова.