31 июля 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах. По новому закону заёмщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получает право требовать от банка значительного сокращения или даже приостановки платежей на срок до полугода.

Начиная с 31 июля, использовать такие каникулы сможет подавляющее большинство ипотечников – закон касается не только новых кредитов, но и взятых ранее. Есть два условия. Во-первых, кредит должен быть не более 15 миллионов рублей (средний размер выдаваемых сегодня ипотечных кредитов – 2,2 миллиона). Во-вторых, квартира, приобретённая в ипотеку, должна быть единственным пригодным для проживания жильём, находящимся в собственности у заёмщика.

Взять ипотечные каникулы можно всего один раз за время выплаты кредита. Важно понимать, что это отсрочка, а не подарок: суммы, не выплаченные во время каникул, переносятся в конец графика платежей, а срок кредита продлевается на срок каникул. Таким образом, общий срок ипотеки увеличивается – а значит, увеличивается и общая сумма по процентам.

Тем не менее, бывают ситуации, когда передышка в платежах нужна позарез: потеря работы или резкое сокращение доходов; долгая болезнь (более двух месяцев) или признание заёмщика инвалидом I или II группы; рождение или усыновление ребёнка или получение кем-то из семьи I или II группы инвалидности – то есть увеличение числа людей, находящихся на иждивении у заёмщика.

В законе перечислены документы, которые заёмщик должен будет предоставить банку, чтобы получить ипотечные каникулы: выписка из ЕГРН; выписка о регистрации в качестве безработного; листок нетрудоспособности; справка об инвалидности; справка по форме 2-НДФЛ; свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка.

Ипотечные банки и раньше шли навстречу заёмщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляя им возможность реструктуризации кредита. Теперь однократное предоставление каникул при определённых обстоятельствах становится обязанностью банков.

Вероятно, новый закон поможет некоторым потенциальным заёмщикам, которые до сих пор не чувствовали достаточной уверенности в своих финансовых возможностях, решиться на ипотеку.