Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на основе базы эксклюзивных предложений проанализировали сегмент 3-комнатных квартир вторичного рынка Москвы и выяснили, что по объему предложения трехкомнатные квартиры составляют порядка 31% предложения столичного рынка недвижимости, а стоимость самой дорогой 3-комнатной квартиры может превосходить стоимость самой доступной в 39 раз.

По данным базы эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», доля 3-комнатных квартир составляет 31% от общего объема предложения. Трехкомнатные квартиры на сегодняшний день находятся на втором месте по объему предложения на вторичном рынке столицы, превышают предложение однокомнатных квартир, но уступают двухкомнатным.

«Сегодня трехкомнатные квартиры пользуются меньшим спросом, нежели одно- и двухкомнатные. Однако диапазон таких предложений очень велик – от малогабаритных по 45 кв. м, до очень просторных – почти 300 кв. м. И поскольку в сегменте недорогого жилья, традиционно, — чем больше комнат, тем ниже стоимость квадратного метра, иногда покупателю выгоднее приобрести именно 3-комнатную квартиру, так как трехкомнатная может стоить дешевле, чем 2-комнатная аналогичной площади», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Наибольшее количество квартир этой категории представлено в Центральном АО – около 19,2% от всех 3-комнатных квартир города. Меньше всего таких квартир в Восточном АО – порядка 5,7%.

Ценовой диапазон 3-комнатных квартир регулярного рынка Москвы в базе предложений «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» достаточно широк и составляет от 6 млн рублей до 235 млн рублей. Так, самая недорогая «трешка» предлагается по цене 6 млн рублей в районе Люблино, на пятом этаже 5-этажного панельного дома, общей площадью 55,3 кв. м, с кухней 6 кв. м.

Самая дорогая 3-комнатная квартира дороже более чем в 39 раз. Она стоит почти 235 млн рублей. Это квартира в Хамовниках, на пятом этаже 6-этажного монолитного жилого комплекса. Площадь квартиры с дизайнерским ремонтом – 178 кв. м.

Разница в минимальной и максимальной площади 3-комнатная квартир Москвы, по данным базы предложений «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на сегодняшний день, составляет от 45 до 296 кв. м.

Самая маленькая – это квартира, площадью 45 кв. м, с кухней 6 кв. м, расположенная в районе Котловка, на первом этаже 5-этажного панельного дома, стоимостью 8,3 млн рублей. Самая же просторная, общей площадью 296,5 кв. м, с кухней 15 кв. м находится в монолитно-кирпичном доме в Пресненском районе и стоит 185 млн рублей.