По данным отдела исследований «МИЭЛЬ», в Подмосковье, в отличие от Москвы, продолжают пользоваться спросом квартиры в «хрущевках» и панельных домах с малой кухней.

«Несмотря на то, что сегодня пятиэтажки старого жилого фонда стали реже участвовать в сделках в столице, а Московская область предлагает покупателям широкий выбор качественных объектов, на пятиэтажки в Подмосковье всегда есть свой стабильный покупатель. Это самый недорогой входной билет на рынок недвижимости Московского региона», – отметил Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

На сегодняшний день, по данным базы эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», предложение квартир в пятиэтажных домах составляет 16% от всего предложения регулярного рынка Москвы.

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», 50,8% предложения всех квартир в пятиэтажках в городах области, представленных на рынке, находится в кирпичных домах. Порядка 42,7% – приходится на панельные пятиэтажные дома. Квартиры в блочных домах составляют 2,6% предложения. Квартиры в монолитных домах занимают не более 3,9% рынка пятиэтажек Подмосковья.

Панельные и блочные пятиэтажки, или «хрущевки», имеют, в основном, стандартные характеристики – маленький метраж квартир и неудачные планировки с маленькими кухнями. Из-за этого сегодня «хрущевки» являются непрестижными и некомфортными. Однако квартиры в таких домах значительно дешевле, чем в домах, построенных позже, и в области на них всегда есть стабильный спрос.

Предложение квартир в современных «пятиэтажках» в городах области представлено монолитно-кирпичными и монолитными домами в составе новых жилых комплексов в ближнем Подмосковье.

Лидер по количеству квартир, выставленных на продажу в пятиэтажных домах, по данным базы эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» – Жуковский. Там сосредоточено порядка 7,6% предположения таких объектов области. На втором месте – Одинцово. Там находится 6,6 % предложения квартир в пятиэтажках. На третьем месте – Наро-Фоминск. На него приходится 5,4 % подобных объектов. Далее следуют Красногорск – 5%, Балашиха – 4,4%, Серпухов и Мытищи – по 4,2% в каждом, Чехов – 4%, Электросталь – 3,6%, Подольск и Раменское – по 3,4 % в каждом. В остальных городах Московской области предложение квартир в пятиэтажных домах, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» составляет менее 3%.

Ценовая картина пятиэтажного фонда в городах Подмосковья выглядит следующим образом.

Самый недорогой объект по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» предлагается в Егорьевске. Это 1-комнатная квартира на первом этаже панельного дома, общей площадью 30 кв. м, с кухней 5,5 кв. м, стоимостью 1,3 млн рублей.

Самый дорогой объект в пятиэтажном фонде подмосковных городов предлагается по цене 15 млн рублей. Это трехкомнатная квартира на втором этаже пятиэтажного монолитно-кирпичного дома в Реутове общей площадью 86,9 кв. м, с кухней 17 кв. м.