Как показал опрос клиентов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», большинство покупателей жилья в доступном сегменте уже сталкивались с дефектами планировок в своих квартирах и домах, а потому сегодня очень тщательно подходят к выбору нового жилья. На что они обращают внимание в первую очередь?

Эффективность планировки

Наибольшее значение для покупателя имеет соотношение жилой и общей площадей. Клиент не готов переплачивать за нефункционально используемое пространство: слишком большие коридоры, темные комнаты или кладовки, в которых нет острой необходимости, комнаты неправильной формы.

Высота потолков

Современный покупатель хорошо понимает, сколько пространства «съедают» коммуникации, воздуховоды от кондиционеров, навесные потолки, выравнивание полов, и легко посчитает, какую высоту потолков он будет иметь после ремонта. Минимальная приемлемая высота потолков в чистовой отделке – 2,8 м.

Освещенность

Кроме того, потребитель обращает пристальное внимание на количество окон, поскольку именно они определяют возможное количество комнат в квартире. Окна должны быть большими, чтобы обеспечивать хорошую освещенность. Желательно, чтобы они выходили на разные стороны света и позволяли проветривать помещение. Важное, но не решающее значение имеют вид из окна и сторона света.

Санузел

«Постепенно российский рынок недвижимости приближается к западному формату: наш покупатель начинает считать количество комнат в приобретаемом жилье в спальнях, –  рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». –   Ключевое отличие состоит в том, что на Западе полноценной спальней считается помещение, при котором есть санузел, а у нас такого понимания пока не сложилось».

Как правило, в одно- и двухкомнатных квартирах совместный санузел вполне удовлетворяет покупателей. Люди учитывают каждый квадратный сантиметр, для них гораздо важнее жилое пространство, возможность выделить вторую спальню, нежели количество санузлов.

Наличие балкона

Балкон важен в загородном жилье, а также городских квартирах, расположенных в экологически благополучных районах. Желательно, чтобы комната с балконом должна выходить окнами во двор, на сквер или парк.

Лифт

Этажность дома не в приоритете у покупателя. Однако, чем выше расположена квартира, тем важнее для ее владельца наличие в доме лифта, в том числе грузового. Даже относительно недорогие квартиры могут простаивать из-за того, что покупатель не готов подниматься наверх пешком. Кроме того, количество лифтов должно соответствовать числу жильцов. Если же число лифтов не соответствует этажности и количеству жителей, неизбежны серьезные временные потери, а никому не понравится ждать лифта 10 и более минут.