Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» провела опрос среди потенциальных покупателей, в жилом комплексе какого формата они хотели бы проживать. 63% опрошенных предпочли бы жить в малоэтажном комплексе, а 37% – в высотном доме.

«На мой взгляд, результаты опроса нельзя назвать однозначными. На сегодняшний день формат малоэтажного жилья активно развивается, тем не менее, для покупателей такие проекты менее привычны, нежели высотная застройка, – комментирует Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Культура нашей жизни такова, что мы привыкли жить в городе, тогда как загород для нас ассоциируется с дачей или деревенским домиком. Однако, европейский стиль жизни постепенно приходит и к нам: работая в шумном мегаполисе, люди предпочитают жить в тихом, комфортном и чистом пригороде в малоэтажных комплексах».

Объем предложения малоэтажного жилья в Московском регионе показывает ежегодный прирост. В 2011 году на рынке Московской области формат «малоэтажки» был представлен менее чем 10% от общего объема предложения, в 2012 году доля малоэтажных проектов равнялась 15%. По данным на 3-й квартал 2013 года объем малоэтажного жилья составляет уже 17-18%. В количественном отношении на данный момент на рынке Московской области представлено около 100 малоэтажных жилых комплексов, тогда как в 2012 их было около 70, а в 2011 – меньше 50.

Объем предложения малоэтажного жилья в Новой Москве показывает даже более существенный прирост. Доля малоэтажного жилья на рынке Новой Москвы в 2012 году составила 21% от общего объема предложения, в 2013 году она выросла до 40,7%. В 2012 году на рынке было представлено 29 малоэтажных комплексов, а в 2013 году – уже 81.

«Малоэтажные проекты имеют ряд преимуществ перед высотной застройкой. Во-первых, это более доступная по сравнению с «многоэтажкой» стоимость жилья за счет меньшей себестоимости строительства. Например, для сравнения, в 17-этажном монолитно-кирпичном доме в ЖК «Большое Ступино», расположенном в г. Ступино, можно приобрести 1-комнатную квартиру площадью 40,6 кв. м за 2 273 600 рублей. А в малоэтажном жилом комплексе «Новое Ступино» в готовый домах можно купить 3-комнатную квартиру площадью 68,47 кв. м за 2 331 403 рублей.

Во-вторых, малоэтажные постройки возводятся гораздо быстрее, чем высотные. Строительство малоэтажного дома в среднем занимает около 6-ти месяцев, тогда как многоэтажного – как минимум, год. Как правило, бюджет покупки и сроки сдачи объекта являются для покупателей, особенно в сегменте экономкласса, наиболее важными параметрами при выборе жилья.

В-третьих, благодаря меньшей плотности застройки на территории малоэтажных комплексов можно организовать удобные дворовые пространства, прогулочные зоны, детские и игровые площадки. Все это обеспечивает более комфортный по сравнению с «многоэтажкой» формат проживания. Также плюсами малоэтажного строительства являются благоприятная экологическая обстановка, и высокий уровень безопасность за счет огороженной территории, – рассказывает Софья Лебедева. – К недостаткам малоэтажных проектов можно отнести удаленность некоторых жилых комплексов такого формата от Москвы. Но и здесь нужно сделать ряд оговорок. В связи с правительственными планами развития малоэтажного строительства застройка таких проектов ведется в ближайшем поясе Москвы, который на сегодняшний день наиболее активно развивается в плане улучшения транспортной доступности. Кроме того, такое жилье покупают не только москвичи, но и жители подмосковных городов».