Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на основе сделок, проведенных в компании, выявили наиболее типичный алгоритм выбора недвижимости покупателями.

При выборе квартиры покупатели в среднем смотрят ее один-два раза. Если рассматривается типовое жилье, то, как правило, достаточно одного раза. Если выбирается более дорогой вариант, с нетипичной планировкой, его смотрят несколько раз, обдумывают варианты будущей отделки, зачастую приводят с собой строителей и архитекторов, чтобы понять, каковы будут объемы ремонта. Чем дороже квартира, тем количество просмотров может быть больше.

Просмотр типовой квартиры, в среднем, занимает около 10-15 минут. Большинству покупателей этого времени достаточно, чтобы оценить все достоинства и недостатки варианта. При этом если покупатель осуществляет просмотр с риэлтором, который подсказывает, на что в первую очередь обратить внимание, то время на просмотр сокращается, если самостоятельно – то увеличивается.

При выборе типовой квартиры экономкласса покупатели наиболее тщательно изучают, в первую очередь, санузел и кухню. Затем оценивают коридор и комнаты, а после осматривают балкон и встроенные помещения, если они есть.

Также в поле их внимания находятся окна, газовые и водяные трубы, стены и потолок. Покупатели оценивают состояние подъезда и лестничных клеток, поскольку для многих из них они имеют очень большое значение. Многие покупатели обращают внимание и на состояние входных дверей соседних квартир, придавая большое значение фактору соседства.

«В целом, если мы говорим о покупателях жилья экономкласса, то выбор всегда зависит от их личных обстоятельств и финансовых возможностей. Клиенты экономкласса вынуждены ориентироваться на стоимость квартиры. Конечно, сегодня основной покупательский спрос сосредоточен на качественном жилье, однако, если при ограниченном бюджете покупателям, в первую очередь, важно количество комнат, они предпочтут приобрести трехкомнатную квартиру, например, в девятиэтажке, с небольшими комнатами и кухней. Если же семье достаточно двух комнат, они, за эти же деньги, скорее всего, приобретут квартиру в доме более высокого качества, с просторными кухней и комнатами. Сегодня наибольшей популярностью пользуются квартиры в панельных домах улучшенных серий, расположенных в спальных районах города. Именно на данную категорию жилья приходится львиная доля всех сделок купли-продажи и основной ценовой прирост», – прокомментировал Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».