Великолепный панорамный вид из окна может увеличить стоимость квартиры на 10-15%. Однако есть определенная категория покупателей жилья, готовых переплачивать эту сумму за возможность видеть мир с высоты. Люди, выбирающие жилье на последних этажах в высотных зданиях, в первую очередь, ценят открывающийся из окон панорамный вид, их совершенно не смущает высота и дополнительная стоимость квадратного метра.

Наценка за хороший вид из квартиры, как на вторичном рынке, так и в сегменте нового жилья, составляет 10-15%. Причем, чем выше расположена квартира в таком доме, чем лучше вид, открывающийся из ее окон, тем больше ее стоимость и выше ликвидность.

На сегодняшний день по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», доля квартир вторичного рынка, расположенных на высоте от 20-го этажа и выше, очень невелика и составляет около 3,5%. При этом 74,6% подобного предложения расположено с 20-го по 29-й этаж, 15,9% – с 30 по 39-й этаж, 6,5% – с 40 по 49-й этаж и 3% предложений находится выше 50-го этажа.

Порядка 15,9% высотного предложения находится в панельных домах, и 84,1% – в монолитных и монолитно-кирпичных.

Самый недорогой высотный вариант, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоит 6,1 млн рублей. Это 1-комнатная квартира на 24-м этаже 24-этажного дома, общей площадью 37 кв. м, с кухней 8,1 кв. м в районе Люблино. Самый же дорогой вариант высотный вариант стоит 300 млн рублей. Это квартира площадью 1 100 кв. м на 21-м этаже 21-этажного монолитного дома в Крылатском.

«Подобные видовые квартиры всегда эксклюзивы. И покупатели, ценящие уникальность, готовы переплачивать эту сумму за прекрасные видовые характеристики. Однако, несмотря на открывающуюся из окон перспективу, не всех покупателей привлекает высота. Есть и такие, которых, напротив, она смущает, и они чувствуют себя некомфортно на высотных этажах, поэтому, выбирая недвижимость, они сразу ограничивают этаж. Кроме того, некоторые покупатели отказываются от высоких этажей исходя из соображений об удобстве. Так, например, в Москве есть такие строения, на последние этажи которых приходится добираться на двух лифтах. Также есть покупатели, которые рассматривают квартиры только на тех этажах, до которых доходит пожарная лестница в целях безопасности», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».