Эксперты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отметили сложившуюся в последнее время тенденцию при проектировании жилых комплексов бизнес-класса: концепция мини-города, предполагающая создание полноценной инфраструктуры на городском уровне на территории отдельного жилого комплекса, становится все более востребованной среди покупателей и привычной для застройщиков. 

«Для покупателей квартир бизнес-класса важен уровень безопасности в жилом комплексе, поэтому непременными атрибутами жилья  такого уровня являются закрытая и охраняемая территория, система видеонаблюдения, консьерж-услуги. Однако в последнее время потребители большое внимание уделяют и инфраструктурному наполнению на территории проекта, – рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Современные деловые люди в условиях постоянного ускорения темпа жизни стараются максимально экономить свое время, поэтому для них важно получать все необходимые товары и услуги, не выходя за пределы жилого комплекса: ходить в фитнес-клуб, совершать покупки, посещать спа, ужинать в ресторане и даже заказывать туристическую путевку. Чтобы сделать жилой комплекс бизнес-класса максимально востребованным, застройщики при проектировании придерживаются концепции “Мини-город”».  

Концепция «Мини-город» предполагает в первую очередь организацию закрытого пространства. Огороженная территория дома с запретом на въезд машин означает не только высокий уровень комфорта и безопасности, но и хорошую экологическую обстановку на локальном уровне. Во двор без машин не страшно отпустить гулять даже маленьких детей. Также закрытый двор и подземная парковка  позволяют решить злободневную  для столицы проблему нехватки парковочных мест. Однако главная особенность такой концепции в том, чтобы создать внутри жилого комплекса мини-город со всеми необходимыми для комфортного проживания на высоком уровне инфраструктурными объектами. Немаловажной частью проектирования является детская инфраструктура – помимо стандартной детской площадки семейных покупателей интересуют досуговые объекты  в виде спортивных комплексов, центров развития, разнообразных развлекательных зон.

Так, например, при проектировании ЖК «Виноградный» использовалась концепция «Двор без машин» и «Мини-город». Во-первых, в жилом комплексе организован прямой въезд на подземную парковку. Во-вторых, на первых двух этажах жилых корпусов разместится целая серия объектов торгово-развлекательной инфраструктуры: бутики, рестораны, банки, страховые компании, туристические компании, салоны красоты и SPA-салон, фитнес-центр и т. д. Для детей на территории комплекса предусмотрена детская площадка со специальным безопасным покрытием, спортивная зона с трибуной, скалодром, роллердром и каток.