По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в октябре средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы в рублях увеличилась на 0,7% и составила 201,81 тыс. руб. за кв. м. В долларовом эквиваленте цена увеличилась на 3% и составила 6379 долл. за кв. м. 
С начала года рублевые цены увеличились на 1,3%, долларовые за счет роста курса уменьшились на 0,6%.

Предложение

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в октябре сократился на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил почти 55 тыс. квартир. При этом количество предложений эконом и среднего класса уменьшилось на 3%, а бизнес-класса – увеличилось на 0,4%. Новое предложение (объекты, выставленные на продажу в октябре) составило 24%.

 Цена

По отношению к предыдущему месяцу увеличение средней удельной цены квадратного метра в рублях было отмечено в пяти административных округах: ЦАО (+1,6%), СВАО (+1,3%), СЗАО (+1,2%), ЗАО (+1,1%), ЮЗАО (+0,8%). Изменение средней цены квадратного метра в рублях в остальных административных округах находится в пределах погрешности.

Средняя удельная цена предложения
на вторичном рынке жилья г. Москвы,  тыс. руб. за кв.м., октябрь 2013г.


Стабильный рост цен в течение нескольких месяцев демонстрируют 1-комнатные квартиры, увеличение за октябрь составило 0,7%, с начала года рост цены достиг 1,8%.

«На протяжении всего 2013 года мы видим ровную ситуацию на рынке недвижимости столицы.  Объем предложения  не превышает 55 тысяч объектов,  цены колеблются  в пределах статистической погрешности, количество сделок находится на стабильном уровне, а объемы  нового предложения уравновешиваются покупательским спросом», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Уже на протяжении нескольких лет осенний рост покупательской активности приходится на октябрь. Так, в октябре 2013г. по данным УФРС г. Москвы было зарегистрировано на 9% больше прав купли, продажи и мены жилья, чем в сентябре.