Согласно заявлению московских властей, в 2014 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию порядка 3 млн кв. м нового жилья, причем 1 млн кв. м заявлен на территории Новой Москвы. По предварительным оценкам специалистов аналитического отдела «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2014 году будет сдано в эксплуатацию 2,911 млн кв. м, что соответствует 64 проектам.

«Прогноз столичных властей по объему ввода в эксплуатацию нового жилья в полной мере отражает перспективы развития столичного рынка в 2014 году, – сообщает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Первичный рынок «большой» Москвы постепенно разрастается. В 2011 году было сдано 2,2 млн кв. м жилья, в 2012 году – 2,5 млн кв. м, в 2014 году количество сданных проектов также увеличится по сравнению с прошлым годом за счет присоединения новых территорий к столице и сокращения объема строительства в старых границах Москвы».

Данные «МИЭЛЬ-Новостройки»

«Данные по объему вводимого в эксплуатацию жилья, в первую очередь, демонстрируют, какие проекты и территории были интересны столичным девелоперам один-два года назад. Так, доля вводимого жилья экономкласса составляет около 17%, тогда как на сегодняшний день этот сегмент почти полностью «съеден» комфорт-классом, доля которого достигла половины от числа всех реализуемых на рынке объектов», – отмечает Софья Лебедева.

Данные «МИЭЛЬ-Новостройки»

Что касается распределения локаций вводимых в эксплуатацию объектов, то бOльшая часть площадок сосредоточена в Новой Москве, которая после присоединения к столице стала одной из самых перспективных территорий для застройки. Застройщиков привлекают крупные свободные площадки со статусом столицы, их близость к МКАД, а также перспективы развития транспортной системы и инфраструктуры в районе.

Данные «МИЭЛЬ-Новостройки»

Среди наиболее масштабных проектов, вводимых в эксплуатацию в старых границах Москвы, можно отметить:

  • ЖК «Мичуринский», жилая площадь – 200 тыс. кв. м;
  • ЖК Sky House, жилая площадь – 145 тыс. кв. м;
  • ЖК «LIFE -Волжская», жилая площадь – 47 тыс. кв. м;
  • мкр. «Царицыно», жилая площадь – 41 097 кв. м.

 

В Новой Москве к сдаче в эксплуатацию готовятся следующие крупные проекты:

  • 13 корпусов в городе-парке «Первый Московский», жилая площадь – порядка 200 тыс. кв. м;
  • 7 корпусов в жилом районе «Квартал А101», жилая площадь – более 160 тыс. кв. м;
  • 9 корпусов в ЖК «Коммунарка», жилая площадь – более 150 тыс. кв. м;
  • 7 корпусов в ЖК «Переделкино Ближнее», жилая площадь – более 100 тыс. кв. м;
  • 8 корпусов в ЖК «Николин парк», жилая площадь – около 80 тыс. кв. м;
  • 3 корпуса в ЖК «Солнцево-Парк», жилая площадь – более 57 тыс. кв. м.

Также существует ряд крупных проектов, сдача которых была перенесена с прошлых периодов на текущий год: ЖК «Триколор», ЖК «Эмеральд» и др.