Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали сегмент многоуровневых квартир на вторичном рынке недвижимости. На вторичном рынке предложение  многоуровневых квартир  невелико – не более 0,5% от всего предложения столицы, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».  В среднем ценовом сегменте такие варианты встречаются крайне редко. 

Многоуровневые квартиры в Москве  можно разделить на несколько категорий.  Первая –  квартиры, объединенные по инициативе самих собственников жилья. Такие варианты начали появляться в 1990-х годах, с формированием рынка недвижимости в России. Покупатели  приобретали две квартиры на вторичном рынке и объединяли их в одну.  Также такие  квартиры  появлялись и в новых домах. Некоторым покупателям было комфортнее объединить две квартиры не по горизонтали, а по вертикали, и таким образом получались квартиры в несколько уровней. Также  такие варианты образовывались вследствие присоединения к квартире чердачных помещений.

Вторая категория – переоборудованные квартиры. На рынке есть примеры, когда в квартирах старого фонда с высокими потолками, порядка 4-х метров, надстраивали подобие второго этажа, где можно было разместить спальную зону, кабинет и т. д. 

Третья категория – изначально спроектированные многоуровневые квартиры. Такие объекты существовали еще в советский период. Они предусматривались  в некоторых сталинских домах и домах ЦК. В некоторых современных домах элитного сегмента и бизнес-класса такие варианты изначально являются частью проекта.

Так, самое недорогое двухуровневое предложение, по базе эксклюзивных предложений «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», оценивается  в 41,3 млн рублей.  Это двухуровневая восьмикомнатная квартира общей площадью 214 кв. м,   на 15-м этаже  15-этажного панельного дома с дизайнерским ремонтом в районе Соколиная Гора. Второй уровень образован за счет присоединения  технического этажа. 

На втором месте – двухуровневая квартира общей площадью 240  кв. м на 5-6 этажах в современном  кирпичном доме в  районе Октябрьского поля.  Стоимость квартиры – 50 млн рублей.

На третьем месте – трехуровневая шестикомнатная  квартира  площадью 263 кв. м,  в  районе станции метро Маяковская.  Ее стоимость  – 72 млн рублей.

Наиболее дорогие предложения по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выглядят следующим образом.

Самое дорогое предложение – четырехуровневый пентхаус в районе Крылатские холмы. Общая площадь квартиры – 1 100 кв. м, стоимость  – 300 млн рублей.

Немного уступает ему в  цене семикомнатная  двухуровневая квартира с дизайнерским ремонтом  в районе Крылатское площадью 500 кв. м,  стоимостью 298 млн рублей. 

На третьем месте – шестикомнатный пентхаус в районе Дорогомиловский, общей площадью 259,5 кв. м,  с эксклюзивным ремонтом, в монолитно-кирпичном доме, стоимостью 228 млн рублей. 

«Квартиры с числом уровней два и более – достаточно специфический сегмент. Такие варианты собственники делают под свои нужны и потребности, и спрос на них определяется тем же. То есть при реализации такой квартиры вкусы продавца и покупателя должны полностью совпасть, а это бывает достаточно редко. Двухуровневые квартиры – это специфическая ниша, спрос на которую определяется специфическими запросами покупателя», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».