По итогам 2014 года доля ипотечных сделок на первичном рынке Московского региона составила 45%, а в отдельных проектах достигала 80%. Ипотечные заемщики выбирают в основном одно- и двухкомнатные квартиры в Новой Москве и ближайшем Подмосковье. Таковы итоги прошедшего года в сфере ипотечного кредитования по данным компании «Миэль-Новостройки».

По оценке специалистов компании, объем выданных ипотечных кредитов не изменился в сравнении с предыдущим годом. Однако если сравнивать динамику в количественном выражении, можно отметить рост сделок с привлечением кредитных средств. Средняя ставка на протяжении первого полугодия составляла 12,5%. К концу осени средняя ставка выросла до 13%.

В конце 2014 года в связи с неблагоприятной экономической ситуацией спрос на новостройки был очень высоким, что привело к значительному росту общего числа сделок, в том числе без привлечения заемных средств. В декабре число сделок с ипотекой в количественном выражении было максимально большим несмотря на то, что с середины месяца многие сделки были приостановлены, а некоторые не состоялись, рассказывают специалисты «Миэль-Новостройки».

«Несмотря на то, что по итогам года динамика в сфере ипотечного кредитования была положительной, после изменения ключевой ставки ЦБ ситуация кардинально изменилась. В новых реалиях - при не слишком привлекательных условиях кредитования и на фоне в целом реализованного спроса на недвижимость, спрос на ипотеку снизился. К тому же банки выдвигают повышенные требования и к объектам недвижимости на первичном рынке, что резко сокращает количество новостроек, на которые можно получить ипотечный кредит. Дальнейшие перспективы развития ипотечного кредитования на первичном рынке пока выглядят туманными» - комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.