Падение стоимости нефти до 40 долларов за баррель приведет к снижению на 20-30% долларовых цен на недвижимость Москвы относительно текущего уровня, рассказали РИА Новости эксперты рынка недвижимости.

Стоимость мартовского фьючерса на поставку североморской нефти сорта Brent во вторник находится на уровне 47,93 доллара за баррель. Нефтяные цены с лета 2014 года по настоящее время упали со 110 долларов за баррель до 48 долларов. В течение января североморская нефть торгуется в коридоре 48-50 долларов за бочку.

Жилье при низкой нефти

По мнению экспертов, можно говорить о чуть ли не прямой зависимости между стоимостью барреля и долларовой ценой «квадрата» элитного жилья в Москве.

«При изменении средней цены нефти марки Brent на 1 доллар средняя цена жилья в Москве меняется на 40 долларов за 1 квадратный метр», - говорит, в свою очередь, управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. По его словам, об этом свидетельствуют данные обработки статистических данных за последние 10 лет.

Снижение стоимости нефти до 40 долларов США за баррель будет означать снижение на 20% относительно текущего уровня цен в сегменте жилой недвижимости Москвы, сообщили в пресс-службе Knight Frank. Как уточнили эксперты консалтинговой компании, на конец года стоимость квадратного метра элитного жилья на первичном рынке Москвы составила 17,6 тысячи долларов.

Похожую динамику аналитики прогнозирую и по рынку массового жилья, которое продается и покупается за рубли. При пессимистичном прогнозе (среднесрочное снижение мировых цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель сроком более 6 месяцев и медленное последующее восстановление) снижение цен на новостройки комфорт- и бизнес-класса составит 20-30%, падение числа сделок- 40-60%, добавил заместитель генерального директора Est-a-Tet Владислав Луцков.

Руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов полагает, что при фиксации цены на нефть в районе 40 долларов в течение полугода за баррель негативные тенденции на рынке труда приведут к сокращению платежеспособного спроса и падению цен на массовое жилье до 30%. Однако этот сценарий, по его мнению, маловероятен.

Иного мнения придерживается генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. Он полагает, что рублевые цены на массовую недвижимость будут расти прямо пропорционально падению рубля, так как цены на земельные участки, стройматериалы и оборудование номинированы в долларах.

«Недвижимость, которая продавалась за 120 тысяч рублей за 1 квадратный метр или 3,529 тысячи долларов по курсу в 34 рубля, по сегодняшним ценам должна стоить 225 тысяч рублей», - считает он.

Впрочем, в пресс-службе ГК «Миэль», согласившись с таким сценарием на первоначальном этапе, добавили, что в дальнейшем цены неизбежно упадут на фоне сокращения покупательской способности населения, если Центробанк не исправит ситуацию.

Надежда на чудо

Аналитики Knight Frank полагают, что в гипотетическом случае возврата нефтяных котировок на уровень 100-110 долларов за баррель нефти, долларовые цены на элитную недвижимость вернуться к показателям 2013 года, а рублевые - начнут рост до 20% в год относительно текущих уровней.

Если же среднегодовая цена на нефть в 2015 году продержится на уровне хотя бы 60 долларов за бочку, то никаких последствий для рынка жилой недвижимости не будет, полагает Таганов. Он мотивирует это мнение тем, что при таком уровне нефтяных цен обвального падения потребительского спроса не произойдет.

В целом, по данным «Инком-Недвижимости», 100 долларам цены за баррель нефти сорта Brent соответствует цена в 5 тысяч долларов за 1 квадратный метр московского жилья, а 60 долларам за баррель - 3 тысячи долларов за «квадрат» в столице.

Стратегия поведения

«Продавайте, когда недвижимость не нужна и покупайте для жизни, когда появляется необходимость и возможность. Ориентироваться на котировки нефти при принятии решения о продаже не рекомендую, а при покупке даже категорически не советую», - говорит председатель совета директоров ГК «Миэль» Григорий Куликов.

В пресс-службе «Миэля» добавляют, что в нынешней ситуации рассматривать жилую недвижимость с инвестиционными целями не стоит.

По словам Куликова, на уровне рядового покупателя или собственника квартиры более значимыми факторами являются вывод на реализацию значительного объема новостроек, известие о строительстве неподалеку метро или магистрали, чем нефтяные котировки.