Комментирует Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Инвестиции в недвижимость помогут сохранить сбережения в условиях высоких рисков девальвации рубля, считают эксперты. Они высказали свое мнение в ходе онлайн-конференции на Finam.ru «Рынок недвижимости в России: кризисные риски и новые возможности».

«В условиях девальвации рубля, конечно, выгоднее вкладывать средства в недвижимость нежели сохранять на банковском счете, - комментирует Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». - Не инвестируя никуда деньги, вы рискуете тем, что они обесценятся намного быстрее. Вкладываясь в новостройки на этапе строительства, вы можете еще и заработать, так как средние цены на рынке растут, также они растут в связи с увеличением строительной готовности дома».

Инвестиции выгодны, особенно на фоне двузначной инфляции, согласен Денис Бобков, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН». «Доходность проектов на том же уровне - 20-25% - среднее повышение цены от старта строительства до сдачи в эксплуатацию, а кроме того, средние цены продолжают уверенно расти. И сейчас можно найти интересные предложения со скидками на некоторые типы квартир, т.е. сделать свое приобретение еще более инвестиционно выгодным». При этом эксперт подчеркивает, что с точки зрения инвестиций лучше складывать яйца в разные корзины (квартиры), чтобы диверсифицировать риски. «Однако в этом случае могут быть чуть больше расходы (на оформление, брокерские и т.п., после сдачи дома - возможно и коммуналка) - гипотетически. И владеть несколькими квартирами сложнее. Зато и ликвидность выше», - считает г-н Бобков.

Сергей Жарков, главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», согласен, что для сбережения средств покупка недвижимости подходит, но не уверен, что на этом можно получить прибыль в текущих условиях: «С целью заработать - не очень выгодно. С точки зрения сохранить заработанное, можно, но очень осторожно. Риски все-таки велики, даже примерно оценить их могут только профессиональные инвесторы, но часто и они ошибаются».

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ», подчеркивает, что при инвестировании в недвижимость сложно оценить все риски. «Все зависит от издержек при совершении сделок (комиссии, расходы на ремонт, налоги и т.п.). Если у вас есть значительный опыт операций с недвижимостью, то можно попробовать найти новостройки в хороших районах с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Однако, на мой взгляд, по соотношению риск/доходность спекуляции на недвижимости сейчас уступают обычному депозиту в банке», - советует эксперт. При этом, если говорить об инвестировании в акции девелоперов, также высока неопределённость.

Эксперт отмечает: «Сейчас сложно прогнозировать будущее публичных девелоперов, т.к. много неопределенности касательно продолжительности действия программ господдержки в плане субсидирования ставок по ипотеке, динамики курса рубля, глубины рецессии и т.п. Вдобавок, акции публичных компаний сектора не слишком ликвидны». При этом Тимур Нигматуллин считает, что по мультипликаторам и динамике операционных показателей (в эксплуатацию в 2014 году введено 790 тыс. кв. м новых площадей, что в 2,5 раза выше 2013 года) выглядят интересными для покупки акции ЛСР. «Возможно, небольшую долю в них имеет смысл держать в качестве долгосрочной инвестиции», - добавляет аналитик.