В некоторых коттеджных поселках на Рублевке снижение стоимости жилья составило от 40% в 2014 году, сообщает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

В.Яхонтов добавил, что на данный момент недвижимость на Рублевке продается либо по себестоимости, либо, в некоторых случаях, ниже себестоимости на 20%.

Падение цен на недвижимость на Рублевке В.Яхонтов связывает с концепцией развития направления и падением класса.

«Тенденция сегодняшнего дня - более демократичная застройка Рублево-Успенского и Новорижского шоссе, появление жилья экономкласса. Это привело к дальнейшему обесцениванию загородной недвижимости на данных направлениях», - сказал он, отметив, что покупатели выбирают «новую» Москву и Киевское шоссе.

По данным В.Яхонтова, впервые стоимость жилья на Рублевке снизилась на 10-15% во время кризиса 2008-2009 гг. В последующие два года наблюдалась стабилизация цен. Начиная с 2012 года, цены на недвижимость на Рублево-Успенском шоссе снова стали падать в связи с серьезными миграционными потоками, которые происходили в посткризисный период: жители Рублевки переезжали либо заграницу, либо в центр Москвы, и недвижимость оставалась невостребованной.

В.Яхонтов подчеркнул, что на данный момент на Рублево-Успенском шоссе экспонируются порядка 1300 домов,и такого объема предложения прежде не наблюдалось. При этом из общего числа выставленных домов к ликвидным относятся не более 20%.